今天是:
 
  站内检索  
 
 

新书推荐

当前位置:首页- 新书推荐
《青年领导干部修养漫谈》
阅读:发布时间:2013-09-10

  “青年领导干部”是媒体频繁提及的一个热词。总体来说,青年领导干部普遍具备学历高、基础实、素质好、活力足的特点,但同时也受社会阅历尚浅、实践经验不足、内在修养缺乏等问题制约,从而影响自身成长。这一群体需要有高品位高格调的思想修养方面的书籍来引导,而钟健能所著的《青年领导干部修养漫谈》就是这样一本书。此书2012年被评为“全国优秀党建读物”,入选百种优秀思想道德读物。

  综观此书,有如下特点:

  一是内容丰富,意蕴深厚,富有针对性。该书共收文31篇,举凡青年领导干部有关思想修养的诸多方面,该书均有论述,其中既有党性修养、理想信念,也有树立形象、人际关系;既有思维能力、作风建设,也有学习方法、语言表达能力等,可谓内容丰富,意蕴深厚。当今社会纷繁复杂,在充斥着各种言论、诱惑和潜规则的情势下,青年领导干部在成长过程中存在着许多认识的误区和难解的心结。针对这样的现状,作者以师长兼朋友的身份,以平等的态度、真挚的感情和亲切的语气,与青年领导干部朋友娓娓而谈,摆事实,讲故事,析事理,指方向。细细读来,颇有裨益。

  二是谆谆善诱,鞭辟入里,富有可读性。这本书几乎篇篇都是议事说理的文章,但读来却一点都不感觉枯燥和呆板,因为作者不是靠干巴巴的说教,而是主要以生动有趣的故事、平实清新的语言来让读者明事懂理。比如《如何对待职务升迁》一文,可见其特色:“要想成长进步怎么办?要我说,就是一条:踏踏实实地做好你的本职工作,干好工作是硬道理。让你当不当官,你说了不算,那是组织上的事;群众认可、组织赞成才行,但你干好本职工作却是你说了算的。如果你在说了算的事上不下功夫,而在你说了不算的事情上动脑子、打主意,那就叫舍近求远,也叫庸人自扰。”分析到位且语言流畅,似朋友谈心。类似这样的文字,在书中着实不少,足以让青年领导干部在阅读中得到愉悦,在愉悦中受到启迪,在启迪中明确前行的方向。

  三是观点深刻,情理动人,富有哲理性。假如你在困难和挫折面前丧失了勇气,那么此书会提醒你:“一个人在自己的一生中总会碰到各种各样的困难和挫折,小到一顿批评,大到伤筋动骨,但是只要你自己不倒下,困难和挫折就永远改变不了你。”如果你不知如何与“小人”打交道,此书也会建议你:“首先与这些人接触时不要交往太深,更不能把他当作知己。在你向他倾诉的时候,也许你已经将自己送入了深渊。嫉恶但不如仇,不与小人结仇,给小人适当的空间,这是每个为政者都不能不记取的警世之言。处小人,在不远不近之间。”这些观点辩证精警,耐人寻味,令人击掌称赏。这些力透纸背的文字背后,反映了作者深厚的文化功底,更离不开他对各种社会现象的几十年如一日的深入思考。

 

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统