今天是:
 
  站内检索  
 
 

新书推荐

当前位置:首页- 新书推荐
至善至诚 必有回响——《优秀领导干部先进事迹选编》出版侧记
来源:中国组织人事报10月21日2版阅读:发布时间:2015-10-22

    英雄和标杆不应该是概念性的,而应该是生动活泼、直抵人心的。《优秀领导干部先进事迹选编》市场销售量达到50多万册,作为编者,感动万分,十分振奋。我们希望以一种生动、可信的方式,带领读者去理解这样一群人、这样一些领导干部,他们身上凝聚着无私、责任和担当,他们是民族的脊梁。我们的初衷得以实现,这也说明真正的高尚品格,具有感染人心的力量。

    本书的编写有几个特点。

    四两能拨千斤,以“点滴”的力量撼动人心。用细节还原真实,将模范人物身上的勃勃生机和赤子之心展现给大家。比如杨善洲亲自动手拌大粪的故事,“他边说边用手把大粪水、牛屎、钙肥拌在一起,拌一会儿,感觉稀释度不够,又加入大粪水,再加入小麦种拌入粪中,拌好后再堆起来捂好……”一位地委书记,把农民的活儿干得如此专业,如此心无旁骛,一名领导干部的朴实厚重感悄然流淌出来。

    手段与内容并重,用恰当的形式增强内容的感染力。与每位先进人物的单位、组织和家人联系,力图收集到最全、最新的材料。文学报道、图片、亲朋讲述、社会评价、文艺作品等多方面内容交汇,全方位展现人物形象;不少图片和文字都是第一次与读者见面。篇章页文字极力就简又力图深刻隽永,营造丰碑的神圣感。图片反复甄选,找出最具概括性的人物特写,发挥影像的力量。尤其篇章页背后的图片,基本就是人物的速写。一位了解孔繁森事迹的同志说,他一看到篇章页孔繁森那张旧照片,就热泪盈眶:照片中孔繁森捧着一位蓬头垢面藏族老人的脸,专注地为她擦去脸上的污渍,如儿子一般关切和诚恳。

    注重侧面书写,最大限度发挥亲人材料的作用。伟大的背后必定有卓绝的牺牲,先进人物的家人,就是这种牺牲的亲历者。沈浩的女儿在给父亲的信中说:“爸爸,你走的那天,你的汪汪都哭疯了……汪汪不信你走了,捧着你冰冷的脸拼命地亲啊……如果说,你的离去是生活给我的无可选择而且残酷的考验,那么结果就是,我突然长大了……”对于读者而言,家人的情感,更为平易近人,更容易走进他们的内心,拉近了与伟大人格之间的距离。

    发掘理性的力量,以人物的所思所想引领人。对信念不是点到为止,而是尽力诠释、演绎它形成的过程。比如庄仕华的医者仁心。他说:“我的技术,是数万患者生命相托练就的。我希望把它传给更多的人,希望它能回报更多的患者。”这就是他在多年的行医生涯中,对事业价值的思考和诠释,合情、合理,也非常诚恳。随着人民物质文化生活水平的不断提高,对人性的理解深度和审美情趣也在提升。我们需要这样的领导干部形象,他们对世界、人生、事业有深入思考、独到理解,能够引领和启发读者。

    超越“概念”,向读者展示有血有肉有个性的领导干部。不能一说到先进典型,就是正义凛然、鞠躬尽瘁、死而后已。现实中他们有的喜欢作诗,有的写得一手好字,有的朴实如农民,有的是高级知识分子,他们也有喜怒哀乐,也能体会爱情的甜蜜、亲情的温暖。比如邹碧华,作为一名学者型干部,他专注、执着、热爱生活、理想主义,也是实干家,他活着的时候,给周围人带来了满满的正能量。每一张照片里,邹碧华都双眼如炬。有人说,他用47年充分燃烧的一生,回应了时代需求,回答了社会迷惘。这样的领导干部,他的形象不是光辉却单薄的,而是人性化、有温度的,他能够从人群中一跃而出,又能够悄然回到人群中去。

    回想成书过程,再无必要细述那些日日夜夜通宵达旦的反复打磨,因为纵有千般曲折,都难抵这最后的慰藉。本书收到如此强烈的社会反响,这不仅是对一本书的认可,更是对至善至诚党员领导干部形象的敬意,是高山景行、心向往之的表达,是“崇高”的掷地有声!这响亮的回声提醒我们:任凭岁月变迁,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统