今天是:
 
  站内检索  
 
 

调查研究

当前位置:首页- 调查研究
农村集体经济先进典型的时代价值
来源:学习时报11月20日4版阅读:发布时间:2017-11-21

    中国共产党的正确领导是农村集体经济发展的政治基础。华西村党委和刘庄村党委带领群众一直走集体化和共同致富的道路。他们坚信社会主义是干出来的,而不是从天上掉下来的。华西村党委始终坚定集体经济是华西村共同致富的法宝。刘庄村党委坚持改革创新,积极探索集体经济发展的有效实现形式,实现农业现代化、农村工业化、经济市场化、农民知识化、生活城市化、管理民主化的社会主义新农村发展目标。贵州省塘约村党支部在上级党委指导下,通过农村产权“七权”同确,成立合作社,发展集体经济,使该村从国家级二类贫困村华丽转变为“小康示范村”,走出一条“塘约”道路。目前,农村集体经济面临的一些困难,一个重要的原因就是要加强基层党组织建设。党的十九大报告指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。因此,实现乡村振兴和满足农民美好生活需要,发展集体经济是重要抓手,而基层党组织建设和领导是政治基础。
  把农民重新组织起来是农村集体经济发展的群众基础。中国共产党的优势之一就在于善于把群众组织起来。虽然这些集体经济典型村所处地域、发展环境和实现形式不同,但是其共同之处都在于把农民组织起来,通过劳动者联合,创造财富,并把财富留在本村。如此农民群众才能享受到村集体免费提供的各种福利。这种劳动者联合不同于马克思在《资本论》中所描述的资本主义生产方式中劳动者受资本家雇佣那样。劳动者联合使得农民找到了主人翁的感觉,激发了创业致富的内在动力,培育了村庄发展的内生性和持续性。党的十九大报告明确习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和内涵之一是:“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”因此,落实到集体经济发展中来,就是把农民重新组织起来,把农村基本经营制度统一经营的优势和中国特色社会主义的优越性相结合。这是农村集体经济发展的群众基础。
  遵循产业发展规律是农村集体经济发展的经济基础。农村集体经济先进典型村在产业发展上均是先通过改造农田基础设施,发展集体经济,提高农业生产水平。解决吃饭问题后,再考虑致富问题。这些集体经济先进典型村通过发展多种经营,让更多的人从农业中转移出来,增加收入来源。正所谓“无农不稳,无工不富,无商不活”。发展农业并不是种植单一的粮食作物,而是“农、林、牧、副、渔”五个方面综合协调发展,农业、工业和商业综合协调发展。华西村的发展历程可以概括为1970年代“造田”实现农业现代化、1980年代“造厂”实现农村工业化、1990年代“造城”实现农村城市化。江西省修水县黄溪村党总支从2009年开始通过调整土地关系,改善农田基础设施,发展蚕桑、茶叶、苗木等产业,由初级的产品销售发展到如今的产品加工,并打造乡村旅游,实现综合发展。正如十九大报告指出的,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。
  实事求是是农村集体经济发展的基本原则。“实事求是”喊起来简单,做起来难。史来贺所在的刘庄村五十年红旗不倒的重要原因是史来贺的实事求是精神。当年他避免了浮夸风和大跃进给群众利益带来的损害。改革开放以后,在讨论是否实行家庭联产承包责任制时,史来贺认真研究中央文件精神,组织村干部进行了长达两年的学习,并在听取村民意见的基础上,根据本村实际情况,最终形成了“综合经营、专业生产、分级管理、奖罚联产”的集体专业联产承包责任制。这种责任制形式契合刘庄生产力的发展要求,充分发挥了集体经济的优越性,调动了个人的积极性,有力地促进了刘庄经济的发展。对于当下中国大部分农村而言,要发展农村集体经济,必须坚持实事求是基本原则。综合人口状况、生产状况和基层组织建设等方面因素,在继续强调调动农民积极性的同时,农村现在更需要强调“统”的作用,即把农民组织起来,发展多种形式的集体经济,参与市场经济竞争。湖北省沙洋县“按户连片耕种”、江苏省射阳县“联耕联种”和山东省东平县土地股份合作制都是新时期中国普通农村坚持实事求是基本原则,探索集体经济的有效实现形式。
  集体主义是农村集体经济发展的思想基础。集体主义是农村集体经济与市场经济的黏合剂。集体经济先进典型村都非常注重集体主义培育和精神文明建设。刘庄村原党支部书记史来贺生前常说:“集体经济得有集体主义,共同富裕得有共同理想。”“经济搞上去,思想政治工作也要跟上去。既要把群众带到富路上,又要把群众带到正路上。把人教育好,比啥都重要。”如今,农村集体经济发展需要打破地域限制,广招人才。用村庄集体主义文化教育人才,使其认同本村集体经济经营模式和文化。面对如今经营过于分散的状况,中国农村发展集体经济,首先要组建一个强有力的村党支部来培育集体主义。集体主义文化是社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。十九大报告也指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”因此,集体主义是集体经济发展的思想基础。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统