今天是:
 
  站内检索  
 
 

组工论坛

当前位置:首页- 组工论坛
提高组织工作优品率
来源:中国组织人事报12月11日6版阅读:发布时间:2017-12-13

    中国特色社会主义进入新时代,对组织工作和组工干部提出了许多新任务新要求。面对新时代的浪潮,组工干部要努力在工作上追求“优秀”,而不要在地位上追求“优越”;要不断优化思维、优化方式、优化机制,提高每项工作的优品率,全面提升组织工作质量。

    注重工作创新。组织工作充满政治性和创新性,既要不折不扣落实上级部署的工作任务,又要结合本地实际创造性抓落实,在落实工作中创造本地特色,总结出本地经验。上级决策部署是规定动作,结合实际创新是自选动作。规定动作要加强统筹协调,想方设法、不折不扣完成;自选工作要立足实际,重在创新;既要吃透“上情”,又要摸清“下情”,找准“上”和“下”的结合点,用创新思维谋工作,用创新方法抓落实。要有创新的意识,善于深入研究分析工作中的新情况新问题,积极探索创新工作理念、方法载体、制度机制。要有创新的勇气,不被传统所困扰,不被经验所束缚,保持积极进取、永不满足的心态。要有创新手段,善于从大局看问题,把握大局大势,围绕热点难点问题攻坚克难。

    注重总结提炼。毛泽东同志曾说,“我是靠总结经验吃饭的”。做好组织工作要勤于总结,在总结中提炼,在提炼中提升。现在有的同志只注重工作任务落实,任务完成了就算过去了,缺乏全面总结和深入提炼,年年岁岁花相似,许多工作流于平庸化、平常化。要养成定期总结的习惯,经常对工作来次“回头看”,分析不足不到之处,总结工作经验和成熟举措,研究内在规律和总结出有特色的做法,把新经验运用到工作中去,在实践中不断完善提高。“开口能讲、提笔能写、遇事能干”,是组工干部的能力标配,不会总结提炼,不能把自己的思路想法通过书面的东西表达出来,做起工作来就会很被动。组工干部要多思考,多动动手,多写点东西,注重总结提炼工作中的亮点,这对全方位提高自身能力素质有很大好处,能为干部成长打牢坚实基础。

    注重沟通交流。加强与相关部门的沟通交流,是推动工作创新提升的重要渠道。要加强对上的工作对接,多请示汇报,多争取支持。根据各个时期的工作部署和安排,积极主动向上级汇报请示,提升工作联络热度,能够很好地把握上级部门的工作要求和重点,这样在具体落实的时候才能够有的放矢,做出工作成效。要加强与兄弟单位的沟通交流。实际工作中,同级部门面临的问题很多是共性的。他山之石,可以攻玉。通过相互学习借鉴、相互启发、取长补短,就能实现共同进步和提高。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统