今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
河南淇县:回引“头雁” 带富农村
来源:中国组织人事报12月11日3版阅读:发布时间:2017-12-13

    在人才匮乏的农村,谁来带领群众发家致富、带强产业发展,成为基层工作的难点。为了给农村选配好优秀的带头人,河南淇县从2014年开始,充分发挥人才工作牵头抓总作用,以实施“头雁回归创业计划”为抓手,挖人才、培人才、扶人才、奖人才,走活了全县农村工作棋局。

    找主角“挖”人才。淇县实施“头雁回归创业”计划,通过邮寄信件、开座谈会、县委书记电视讲话等方式,打好亲情牌、乡情牌,吸引外出创业人员、退休干部、成功人士等回乡带领群众创业。2014年底,淇县县委组织部对全县在外人士进行了细致摸排,按照“政治素质高、带富能力强、奉献精神突出”的标准,从40名优秀人才中确定了27名回引“头雁”,引导他们反哺桑梓,建设美丽乡村。

    抓精准“培”人才。为了帮助回归人才迅速进入工作状态,淇县采取小班授课、全国先进示范点参观等形式,先后举办专题培训班13期,到全国11个先进示范点参观学习,帮助他们拓思路、明目标、鼓干劲。通过培训,回归人才带产业发展、带群众致富初见成效,一批农村休闲旅游、村集体项目纷纷上马,形成了诸如艺术东掌、民俗秦街、花海油城、老家赵庄等不同的品牌,不仅带动了村集体经济的发展,同时也带动了老百姓发家致富。

    瞄重点“扶”人才。建立了县级领导干部联村联人才制度,切实做好优秀人才的联系、管理、服务工作,定期召开座谈会和走访慰问优秀人才,及时解决人才创新创业的后顾之忧,听取他们在推进创业、产业发展、带动群众致富等过程中的意见和建议,努力为乡土人才营造良好的工作和生活环境,进一步激发各类优秀人才的创造活力和创业热情。

    促先进“奖”人才。专项设立“金雁奖”,每年通过评选,对获得“金雁奖”的带头人奖励1万元,对获得“金雁提名奖”的奖励3000元,特别优秀的还可挂职为乡镇(街道)党(工)委副书记,挂职期一年,享受相应的政治和工资待遇。经过2015、2016两年的评选,全县先后有17名村级带头人获得了“金雁奖”,11名获得“金雁提名奖”,9名同志被任命为乡镇(街道)党(工)委副书记,其中回引的27名人才中有7人次获得“金雁奖”(3人连续两届获得),1人获“金雁提名奖”。通过实打实地奖励,有效激发了广大农村干部干事创业的热情,营造了重视乡土人才的良好氛围。

    把走出去的人才重新引回农村,为农村带头人队伍建设注入了新鲜血液,也为农村经济发展起到了积极的推动作用,成为了农村工作的中坚力量。在回引“头雁”的带领下,“一村一韵”“一村一品”“一村一景”百花齐放,有效带动了农村经济社会的良好发展。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统