今天是:
 
  站内检索  
 
 

组工论坛

当前位置:首页- 组工论坛
涵养容才的雅量
来源:中国组织人事报12月18日6版阅读:发布时间:2017-12-20

    党的十九大强调,要“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。人才者,求之则愈出,置之则愈匮。聚天下英才而用之,领导干部要不断涵养容才的雅量。

    唯才是举,“不拘一格降人才”。要树立正确的用人观,摒弃惯性思维,破除狭隘眼光,打破户籍、年龄、身份等隐形“围栏”,不管是“外来和尚”,还是“本土秀才”,只要有一技之长,就敢于大胆使用。“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”。每个人都有优点与长处,也有缺点与不足,要以海纳百川的气度和有容乃大的胸怀,正确对待人才身上的缺点与不足,因才择位、适其所专,扬其长、避其短,发挥人才的最大价值。

    尊重个性,“以非常之人成就非常之事”。越是出类拔萃的人才,往往棱角越突出、个性越鲜明。科学巨匠爱因斯坦不修边幅、“胡子拉碴”,行为举止乖戾;“清末大儒”辜鸿铭直至民国仍长衫马褂、长辫圆帽,一身不合时宜;“虫坛怪杰”周尧二十多岁就留“山羊胡”,拄“绅士杖”,一副“小资情调”…… 对于那些特立独行的人才,只要人品没有“硬伤”,就不必苛求完美。要尊重个性,容纳棱角,不要随意“揪辫子”、“扣帽子”,不因世俗眼光和忌才妒能而束缚住人才的手脚。

    包容失败,“不以一眚掩大德,不以小过废人才”。人非圣贤,孰能无过。识人用人,就要“观大节、略小过”,不能一次犯错就“一棍子打死”,一撸到底,永不叙用。要建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为负责者负责,为担当者担当。对条件限制、情况复杂、先行先试而导致失误的,要主动揽责担责,替他们分担压力,给他们撑腰鼓劲,让人才心无旁骛“安营扎寨”,全力以赴施展拳脚,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。 

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统