今天是:
 
  站内检索  
 
 

理论热点

当前位置:首页- 理论热点
念好乡土人才培养“五字诀”
来源:中国组织人事报12月18日3版阅读:发布时间:2017-12-20

    大力开发乡土人才资源,培养一大批活跃在农业生产第一线,有文化、懂技术、会经营的乡土人才,是建设社会主义新农村的重要支撑。笔者认为,需要从五个方面推动乡土人才培养工作。

    长远规划“谋”人才。围绕各乡镇农业支柱产业,从实际出发,根据农村社会经济发展要求,制订本地区乡土人才培养规划,做到有长远目标、有整体规划、有制度措施。将乡土人才培养规划纳入农村发展总体规划之中,在发展农村社会经济总体布局下谋划乡土人才培养。

    创新形式“育”人才。不断增强培训实用性和针对性,着力提高乡土人才的就业能力、创新能力、对科技成果的吸纳能力和职业角色转换能力。培训方式要因地制宜、因材施教,灵活多样,讲求实效。可通过课堂培训、专家讲座、现场指导、远程教育、外出观摩等各种形式开展。培训内容要以实用技术为主,特殊技艺为辅,体现农村经济发展对科技进步的要求,从传授单一技术技能向市场经济、现代农业科技等多个领域延伸,做到学有所需、学有所用。

    提升层次“强”人才。依托产业园区、农业专业合作社等,建设一批乡土人才培养基地,进一步延伸培训触角,扩大覆盖面。举办一批示范培训班,突出高端引领作用,为乡土人才培训积累经验。按照农业特色产业类别,选拔一批带动能力强的“土专家”“田秀才”,对他们进行重点跟踪培养,达到“点燃一盏灯,照亮一大片”的培训效果。

    转化成果“用”人才。充分发挥乡土人才示范带动作用,不断拓展乡土人才作为空间。鼓励和支持乡土人才牵头组建农民专业合作社、领办现代农业示范区和科技示范基地企业、创办从事各类经济实体、指导帮助农户生产和组织销售、打造品牌等,把他们的培训成果转化为现实生产力,切实发挥致富带头、科技示范和辐射带动作用。

    建立机制“奖”人才。对领办创办企业、科技实体等的优秀乡土人才,在项目资助、资金补贴、技术服务等方面给予扶持,在教育培训等方面优先考虑。定期召开拔尖乡土人才表彰会,对有突出贡献的乡土人才给予奖励。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统