今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】浒山全面推行“村民说事”
来源:慈溪日报12月20日1版阅读:发布时间:2017-12-21

    “水杉树已种了30余年,砍掉可惜,可是落叶多,对周边环境有影响。”日前,在浒山街道虞家路社区金棉小区“村民说事”会上,不少居民反映了这个情况,但大家一时又不知如何解决。最后,通过商定,居民一致通过:张贴通知广集民意。

  眼下,“村民说事”正在浒山街道各社区(村)火热开展,该街道27个社区(村)通过各具特色的“说事会”,让干群面对面,把要说的事说一说,让心里的疑惑解了,遇到的难事也有了新的突破口。

  浒山街道眉山社区通过“联户走访”,让“村民说事”中发现的问题尽快得到解决。该社区眉兴小区第二网格长陈银鹤12月3日联户走访时接到陈柏盈等居民反映,小区污水管道散发恶臭,而且多数污水井出现满溢,给居民日常生活带来很大影响。社区立即召开“说事会”对事件进行分析,认为此事影响重大。因污水井堵塞,源头排污流向城市污水管网,社区书记第一时间向联系社区的街道干部汇报,次日上午,街道及时指派城管办、城建办有关负责人到现场一起寻找问题源头,商议解决办法。3天后,全长约300米的污水管道得到疏通清理。

  虞波社区则通过“相约星期四”定期接待居民“说事”。每逢周四晚上,社区干部就“坐堂门诊”,收集民情民意,解决民生问题。“除了每逢周四让居民前来说事,我们还主动上门进居民家中夜访夜谈,让他们把心里话说出来。”社区书记严介军说,通过“过来说”和“上门聊”,让居民敞开了心扉。至今,通过“周四说事”,已解决像燃气管道安装、饭店油烟渗漏、房子漏水等不少和居民息息相关的事。

  民生民利无小事,一枝一叶总关情。为了更好地汇集民智、民意,浒山街道通过全力保障场所建设和合理设定说事时间,让居民不但线下网上都可以说,而且可以随时随地动态说。

  浒山街道依托党群服务中心、亲邻点、先锋户联站、党员中心户等,目前已设置说事厅29个、说事点101个,确保每个社区(村)有说事厅、每个网格支部有说事点。同时,采用固定与灵活相结合的形式确保说事时间。每月主题党日确定为专题说事日,定时定点固定说。此外,依托圆桌夜谈、先锋户联、包片联组等制度,以及微信QQ群、民情联系卡,随时随地动态说。

  “遇到紧急事件、突发事件、重大事件,我们还采用一事一议联动说。”浒山街道组织办有关负责人说,按照“主体明确、权责相应”的原则,进行“分管干部+说事人员+街道相关办(室)”的专议专办。此外,街道还充分利用“两网融合”平台,发挥综合指挥室“一中心、四平台、全网格”在民意收集、流转办理、结果反馈等闭环运作中的管理效果。至今,该街道已开展说事156次、议事30次,解决问题98个。其中,“两网融合”平台上报“村民说事”102件,已现场办结98件。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统