今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】回望草编文化 传承红色记忆
来源:慈溪日报12月27日1版阅读:发布时间:2018-01-02

    眺望慈溪这片红色热土,不得不提一位著名的马克思主义教育理论家——杨贤江。十年树木,百年树人,为传承红色记忆,提高党员素质,更好地发挥党员的先锋模范作用,长河深挖红色资源,连点成线,创建党员随时能来、来必有学的组织生活基地。

  长河镇拥有丰富的红色资源,如杨贤江故居、杨贤江纪念馆、慈溪市草编工艺品博物馆和张云乔纪念馆,该镇将这些资源有机整合,把草帽业小学作为主阵地,以两位红色名人的故居作为现场教育点,结合家风教育,积极探索多元化创意产品,立足红色记忆的传承,以草帽业小学纪念馆为主线,设计集教育性、文化性、体验性于一体的新型党组织生活,创新党建内容。

  今年73岁的张先生既是一名老党员,也是长河老街上的老住户。晚饭后,他喜欢和三两老友穿过熙熙攘攘的老街来到草帽业小学走一圈。这里质朴的粉墙、稳重的四方建筑和一颗挂在门口的庄严红星,既让他感到亲切,也在潜移默化中更坚定了他的党性。

  草帽业小学的前进即是草编工艺品博物馆,金丝草帽上世纪20年代的兴盛场面在这里被还原,这里有形式多样的金丝草帽、传统的编织技艺和忙碌的“十里长街”,一张张泛黄的票据说明了长河金丝草帽曾经的风光。

    草帽业小学的后进被改造成张云乔纪念馆。从长河中街罗家路走出去的他是电影艺术家、烟草业先驱,张云乔先生在党组织的领导下,始终矢志不移地信奉共产主义,为党的事业奋斗终生。展览分“家乡启蒙 艺术熏陶”“影画铸史 艺术救国”“灰皮红心 实业报国”“老骥伏枥 逆风千里”四个部分,既有生平介绍,又有实物印证,形象展示了张云乔在不同历史时期的可贵精神和光辉业绩。

  “开放式党组织生活基地让我们每天都能感受到革命先辈的坚强意志,只要走进这里,每天都是党员活动日。”据了解,长河镇开放式党组织生活基地开放以来,已累计接待党员群众1万余人次。同时,镇党委完善了参观红色展厅、重温入党誓词、互动交流等服务项目,增设了草编技艺、书法培训等现场体验项目,新建了贤江家风展示馆,进一步提升了开放式党组织生活的实效性和吸引力。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统