今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】横河千名村民夜色里集中“说事”
来源:慈溪日报12月26日2版阅读:发布时间:2018-01-02

    12月15日晚,华灯初上,横河镇各个村(社区)里的网格说事室却因为同一个理由而热闹了起来。“这是我们全镇第一次网格集中说事活动,以后每个月15日将定为网格固定说事活动日。”该镇有关负责人向记者透露,这次该镇各个网格统一开展村民说事活动,平均每个网格十余名村民参加,全镇154个网格就有超过千名村民,当天晚上同一时间集中“说事”。

  依托“两网融合”工作平台,结合“先锋户联”“圆桌夜谈”等工作,横河镇全面推进“村民说事”工作制度的落实,全镇24个村(社区)154个网格支部已实行全覆盖。各村(社区)书记作为第一责任人,认真学习试点镇、村工作经验,推动“村民说事”工作制度落地运行。同时,该镇规范“村民说事”工作流程,明确每月15日为各网格说事室“固定说事日”,每月25日为各村说事厅“固定说事日”,并根据工作需要不定期开展集中说事。

  “童岙村废弃窑基(原童岙砖瓦厂)已荒废三年多,应先解决田地租金问题再启动复耕工程。”当晚的童岙村第五网格支部说事室里,潘森佳、蒋禄裕等十余位涉及村民向片区网格支部书记潘新苗提出建议。原来村民对该地块复耕要求强烈,村班子讨论后决定进行造地复耕,但田地租金问题是道坎。为此,该支部与村民在11月制定的初步田亩分配方案基础上共同讨论、沟通,使说事村民理解了村里的困难,并表示会向其他涉及村民做好解释工作。

  “垃圾桶要以大换小。”“二轮承包地如何确权?”当晚在东畈村第一网格支部的村民说事室里,村党总支、支部委员、村民队长、说事村民等共计19人共聚一堂,针对村民关心的问题进行说事。最后,村书记表态要全力推动垃圾“以桶换桶”和垃圾分类工作,对垃圾多的位置以后也会考虑增加垃圾桶数量和换桶频率,随后根据土地确权政策以及二轮承包地确权实施方案向与会村民一一说明,现场气氛热烈。

  “村里新建的停车场是否要收费?”当晚,宜青桥村第三网格村民说事室内,这一问题一经抛出就引起了大家的热烈讨论,村民代表各自发表了意见和建议,最后都觉得免费开放为宜,不仅可以解决停车难问题,而且能整洁村庄环境,村民得到实惠。随后,众人又讨论了“以桶换桶”和垃圾分类工作,“‘村民说事’统一了村民意见,促进了村重点工作开展,使更多群众参与村集体事务,使老百姓当家作主的权力得到了很好的保障。”一位村干部对记者说。

  为严格督查考核,该镇纪委主动介入加强监督执纪问责,督促“村民说事”工作制度落实,并将“说廉、议廉、评廉”纳入村民说事范畴,强化对村级小微权力运行监督,构建长效机制,确保“村民说事”制度在横河落地生根、开花结果。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统