今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
吉林梨树:述成绩有数据 谈思路有创新
来源:中国组织人事报1月24日5版阅读:发布时间:2018-01-25

    近期,吉林梨树县聚焦提升组织力,扎实开展乡镇党委书记抓党建工作述职评议考核,做到成绩清单客观准确、问题清单深挖细找、责任清单思路清晰,努力实现新的一年党建工作良好开局。

    开展实地调研,把好述职材料审核关。该县成立6个调研工作组,对标组织力提升,入户走访党员干部群众180人次,发放测评票340张,个别谈话120人次,对各乡镇党建工作开展情况和存在问题进行全面调研。注重征求县纪委、县委宣传部意见,科学制定党建述职评议考核实施方案,丰富述职内容14项,明确述职方式、述职要求、述职重点。通过组织各乡镇党委自查,对亮点做法和成功经验,进行深入总结;对存在问题和不足,认真剖析原因;对尚未完成的任务,集中力量落实。成立5个述职报告审核组,对述职报告进行严格审核,挖根源、谈打算,每个稿件都修改3次以上,再由县委组织部主管副部长进行初审,组织部长复审,县委书记终审,确保述职报告成绩讲实、问题找准、思路谈清。

    该县要求各乡镇党委书记紧扣落实全面从严治党第一责任人这一核心,围绕党的十九大精神培训、“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、上级党委督查调研反馈问题整改等内容进行述职述责,严格按照述成绩有数据、提问题有分析、谈思路有创新要求进行述职。采取“一述一评”的方式,县委书记对每名述职乡镇党委书记进行逐一点评,不讲成绩,开门见山,直戳“软肋”。重点从主体责任履行、重点任务落实、党风廉政建设等方面入手,结合会前调研结果,将村级党组织存在的问题点名反馈给各乡镇党委,深入查找差距,补齐短板。在考核过程中,注重听取“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表的意见和建议,科学分配述职考评评分权重,将现场测评、调研工作组测评、组织部门测评,分别赋予40%、30%、30%权重,杜绝“一锤子买卖”式考核评价,针对查找的问题和下步工作打算摘要进行公布,接受群众监督,让评议工作更加透明,实现由关注述职本身向日常工作落实转变。

    坚决防止“一述了之”,该县坚持科学运用评议考核结果,对评议考核中领导点评的问题、单位自查的问题、群众评议的问题逐项建立台账,列出问题清单、责任清单、整改清单、完成时限,由县委组织部实行跟踪销号式管理,督促整改落实,对拒不整改或整改效果不好的,严肃问责。把评议考核结果作为评价党组织班子特别是党委书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要依据;与评先选优相结合,与领导干部综合考核、选拔任用、教育培养相结合,把党建工作牢牢抓在手上。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统