今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】坎墩农创园凸显磁石效应聚人才
来源:慈溪日报1月24日5版阅读:发布时间:2018-01-25

    眼下正是草莓成熟季,坎墩农创园的草莓大棚来了一批又一批采摘客。“慈壹佳”牌红颊草莓卖得相当不错,要货的电话时不时打来,孙永涛每天要接待好几批客户,还得抽空开着新买的斯柯达去送货。玫瑰半岛的花开得很灿烂,各色花朵扮靓了冬季萧瑟的田野,也映红了人们的脸。工人们忙着把月季花苗装箱,用报纸塞得严严实实的,再封好箱贴上快递单,不多时,大棚内立满了一个个纸箱。

  热血在这里沸腾,创新在这里激活,希望在这里点燃,坎墩街道大学生农创园见证了新时代新农民的锐意进取和敢作有为,为年轻人投身现代农业提供了可借鉴的范本。这片充满活力的土地像一颗磁石深深地吸引着有梦想的实干家。越来越多的大学生昂扬起在农业领域创业创新的雄心,向农创园伸出橄榄枝。

  7位大学生做得风生水起

  大学生农创园是都市农业生态园的核心区块,规划一期占地1000亩,以小而美、小而特、小而精的特色农场作为功能定位。目前已有7名大学生驻扎在这里并创出了一片天地,创办了添尚锦、玫瑰半岛等多家农场。

  河北大学生孙永涛在农创园承包了50亩地,主要种植草莓和火龙果。他的慈壹佳果蔬农场已闯出了名气,出产的“慈壹佳”牌红颊草莓更是享有口碑和金杯,曾获省第一届优质草莓评比金奖。“慈壹佳”微信客户已发展到上千人,去年农场收入已达到70多万元。

  80后夫妻王雪维和陈速超的玫瑰半岛主要经营从日本、欧洲两地引进的月季和绣球花,包括雅典娜、海神王、夏加尔等300多个品种。自2015年9月正式营业以来,线上线下销售月季花苗成绩喜人,年销售额达到了160多万元,还把月季卖到了越南。

  徐特佳建起了坎墩瑞林果蔬农场,种起了红心火龙果,把多个大棚打造成休闲娱乐的田园都市客厅;徐凯凯创立了瑞辉果蔬农场,种植无花果,生产无花果干和无花果酒销售到江浙沪市场;胡佳玲的青庭花园,主打体验式消费,为每一个家营建梦想中的花园……在这些大学生农创客的经营下,农创园不仅种植的果蔬深受市场欢迎,400亩土地产出了1000多万元的产值,而且走出了一条农旅结合的路子。采摘观光客四季不断,旺季时日均游客量达到500多人次,双休日更是人流如织。

  农创园成“创业梦工厂”

  农创园为7位大学生实现创业梦提供了广阔的平台,而他们亦如夏日里的一阵清风、深山里的一股清流,给三北田野带来了新希望新气象。与传统农民截然不同,他们有勇有谋、敢于创新,他们紧跟时代,搭造网销平台,他们有技术、有梦想,具有新理念新模式。先进的生产技术、科学的田间管理,为丰收丰产打下了坚实的基础,品牌意识、朋友圈和网店销售农产品、一二三产融合发展,为他们打开了更大的发展空间。

  “要么不做,要做就要做到极致。”徐特佳的休闲咖啡吧布局错落有致,格调清新雅致,连英国客人都连声说好。玫瑰半岛的月季花苗品质过硬,加上精心栽培,才有了越来越庞大的客户群。胡晶金的玉兰农场致力于绿色农业技术应用和推广,被评为市农业标准化示范区、海通优秀加盟农场、省现代农业科技示范基地、国家级食品安全示范县创建示范单位。农创园里的大学生们虽然来自不同的地方、毕业于不同的专业,但都有着一颗火热的创业心,他们一起加油鼓劲,共同携手前行,在品质与产值上追求超越,也在整体提升上力求突破。

  如今,这股新生力量正在壮大,更多怀揣创业梦的大学生纷纷请缨,现已有20多位大学生向坎墩街道提出了入驻农创园的意向。实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化是新时代“三农”工作的重中之重,坎墩将以“培育新型农民、孵化科技企业、转化技术成果”为目标大力发展都市休闲农业。这个规划面积3000多亩的农创园,也将在一期1000亩的基础上加快建设,打造成省内具有相当知名度的农业主题众创空间。在完成土地流转后启动对外招商,将引进规模30-50亩/家的大学生“农创客”30家左右。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统