今天是:
 
  站内检索  
 
 

理论热点

当前位置:首页- 理论热点
多些有“辣味”的批评
来源:中国组织人事报1月26日6版阅读:发布时间:2018-01-26

    岁尾年终,各级领导班子民主生活会相继召开。开展批评和自我批评,是反省自身不足、相互督促工作的良好形式。然而,有的三缄其口,专挑一些小毛病来讲;有的甚至拐着弯表扬自己、讨好领导。多些有“辣味”的批评,民主生活会才能开出高质量、开出实效来。

    思想动机要“不怕辣”。正确的思想动机是开好民主生活会的保障。领导干部要摆正思想观念,将参加民主生活会当成一次“体检”,进行深度的问题扫描和自我修复。要有“红脸”“出汗”的心理准备,摒弃“老好人”思想,将批评和自我批评当成一次重要的学习交流,着力提升班子成员执政能力和个人综合素质。通过“团结—批评—团结”,牢牢将班子成员“拧成一股绳”,提升班子成员的凝聚力、向心力和战斗力,形成坚强领导核心。

    内容形式要“怕不辣”。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。民主生活会最怕隔靴搔痒、温吞如水,但也不可颐指气使,随意谩骂,要围绕问题选好主题,把握关键环节,做到环环相扣,层层把关。会前征求意见要“原汁原味”,突出意见反馈和方向指导。谈心谈话要入脑入心,突出深化交流沟通。批评和自我批评要有“辣味”,做到“红红脸、出出汗”。要坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,将自己摆进去,带头向自己“开刀”。

    问题剖析要“辣不怕”。开好民主生活会关键要“返璞归真”,透过现象发现问题,深入剖析问题根源,从而实现“排毒”“治病”的效果。自觉对照党章党规,把自己的问题找出来,将他人的问题指出来。坚持实事求是,敢于“亮出问题不怕丑、触及要害不怕痛”;敢于揭短挑刺,把纸捅破,做到“讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情”;敢于担当责任,勇于面对现实,认真整改落实。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统