今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
湖南株洲:市党代表进村助脱贫
来源:中国组织人事报1月26日5版阅读:发布时间:2018-01-26

    因地制宜、一户一策、跟踪服务……2017年,湖南株洲市9000余名党代表,用情结穷亲,用心解民忧,结对帮扶10000余名贫困户,为全市打赢脱贫攻坚战贡献自己的智慧和力量。

全面覆盖

党代表、贫困户,一个都不能少

    结合在全市开展的“支部连基层”“手拉手、心连心”和党代表进工作室联系服务党员群众等活动,全市市、县、乡三级党代表从本辖区、驻党代表工作室所在地或本单位结对帮扶点的贫困户中,确定自己的联系帮扶贫困户,经本人申报,市、县两级党代表联络办与扶贫办联合审查后,确定每名党代表结对帮扶的贫困户。目前,全市9000余名党代表的帮扶范围已覆盖68个乡镇、166个贫困村和10183户贫困户,实现了全市所有贫困地区和贫困村全覆盖。

    不仅要结对子,还得出点子。该市要求,每名党代表全面了解结对贫困户家庭的基本情况、分析致贫原因,根据贫困户的实际需求,一户一策制订切实可行的短期和中长期帮扶措施。年底,帮扶工作还需得到帮扶对象、所在党代表组和单位党组织签字认可,确保做到“贫困户不脱贫,帮扶党代表责任不脱钩”。

分组管理

周暗访、月通报,督查一步不落

    党代表层级不同、人数较多、分布较广,如何确保帮扶工作落到实处?该市分级实行党代表分组管理,各组明确组长、副组长和联络员,加强日常工作联系和调度。

    该市建立党代表短信平台,及时将中央、省、市有关扶贫政策和工作要求编辑成手机短信,统一发送给党代表,让帮扶有方向。定期联合扶贫办对党代表结对帮扶情况进行第三方调查、电话抽查、实地暗访等,确保结对帮扶工作深入有效开展。建立“按季考核、年终总评”的考核机制和结对帮扶工作“月通报”制度,结合党建工作核查、帮扶工作督查,把考核结果作为党代表履职合格与否、干部选拔任用和工作问责的重要依据,围绕结对帮扶工作、贫困户精准识别等主题,采取“每周一暗访,每月一通报”的方式督查跟进。

对于落实帮扶责任不到位的党代表、不支持党代表开展脱贫攻坚工作的所在单位,该市分别以下发整改督办函、约谈、通报批评的方式予以追责。

量身定制

挖根子、找路子,解决问题万余个

    该市各级党代表按照摸清贫困的“底子”、挖出致贫的“根子”、找到脱贫的“路子”、厚植致富的“苗子”以及“一户一策、一人一法”的要求,从资金、技术、岗位培训、教育、医疗、就业等多方面,为贫困户量身定制帮扶服务,全面帮助贫困户增收致富。

市党代表郭米红探索教育精准扶贫新模式,建立建档立卡户学生“一对一”帮扶机制,全年募集社会扶贫助学资金556万元,资助家庭困难学生4426人。

    市党代表谭海林在本村带头成立农民专业合作社,种植水稻1600余亩,投资280多万元,实行农业生产全程机械化,使本村的12户贫困户每年每户平均领取劳务报酬18000余元,彻底摘掉了贫困的帽子。

    截至2017年底,全市各级党代表走访贫困户58639人次,解决问题11520个,争取发展项目145个,落实帮扶资金3289万元,实现了全市贫困村专业合作社全覆盖,带动6949户2.28万名贫困人口发展产业,全市166个贫困村全部退出,炎陵、茶陵两个片区重点县已进入摘帽验收阶段。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统