今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】一灶村:“村民说事”创新乡村治理
来源:慈溪日报1月4日1版阅读:发布时间:2018-01-09

    近日,胜山镇一灶村村民发现,村里的环境大变样了:宣传窗焕然一新,村务公开、党员亮相等内容一清二楚;篮球架、健身器材等文体设施以旧换新,年轻小伙和老年人都有了属于自己的健身场所;墙体也换上了“新衣裳”,社会主义核心价值观、村规民约等一一上墙。目之所及,一片明快。

  这样的改变是由“村民说事”带来的。十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。一灶村正在火热开展的“村民说事”,正是对这一理念的探索。村民说事,干部办事,成果共享,民主和谐的气氛洋溢在一灶村。

  “前段时间大家提出的墙体立面改造和文体设施修复问题,已经得到了解决。今天再次把大家集中起来,是想请你们来评一评办理的效果怎么样。”一灶村的说事厅里,村民围坐在一起,村书记徐龙乔提出了本次说事会的主题。话匣子打开了,村民畅所欲言。党员代表郑丽君第一位发言。“改造以后,可以说是面目一新,看着就舒服,村民普遍反映很满意。”她的发言获得了不少人的认同。“跟城里一样好看了。”“果然改造过就是不一样。”村民代表龚浩岳则提出了新的期望:“希望以后能扩大立面改造的面积,村庄的角角落落都能做到一样美。”

  村民一边发言,徐龙乔和其他村干部一边做记录。“村干部工作做得怎么样,还是要村民说了算。村民满意了,那才是工作做到位。”徐龙乔认为,“村民说事”就是这样一个贴近群众、了解群众的好途径。

  从设立说事点、说事厅,到整合“先锋户联”“两网融合”等平台;从发动村民、党员、网格长、志愿者等群体的力量,到深化联村指导、联户走访、网格巡查等方式;从完善“说、议、办、评”四大环节,到整合各类村级大事务,一灶村以点带面、不断深入,有效带动了广大村民共同参与村庄治理的主动性和积极性。

  在完成“规定动作”的同时,一灶村还形成了自己的特色和亮点。村干部发现,村民在说事中,反映环境卫生类的问题较多,就创新推出了“环境卫生”专题说事活动,集中解决了如何科学定位垃圾桶放置点、如何实现河道长效保洁等一系列问题,将“自选动作”做出彩。

  据统计,从去年10月开展“村民说事”以来,一灶村共开展说事24次、议事6次,解决问题136起。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统