今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
云南永平:“党建+创业”推动乡村振兴
来源:中国组织人事报2月5日5版阅读:发布时间:2018-02-05

    去年以来,云南永平县坚持以党建领航创业就业工作,持续优化返乡创业体制机制环境,打造良好的创业生态系统,全民推动乡村振兴。截至目前,该县已扶持创业2600多人,带动就业8000多人。

    以园区建设带动创业。该县巩固提升返乡农民工杉阳农业创业园和电子商务创新创业园的建设水平,立足当地核桃、畜牧、生态茶等产业优势,以“一乡一品”的思路建设特色创业园,带动更多返乡人员创业。返乡农民工杉阳农业创业园以种植、养殖和手工业为主,累计完成投资5268万元,按照“支部+龙头企业+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,聚集5个龙头企业和3个专业合作组织。电子商务创新创业园已开通B2B大宗交易平台“永平核桃产业”和B2C零售平台“涂什么特产网”,28户农特企业180个产品参展,完成产品策划、包装、商标注册、公司注册7家,开展创客和企业电商培训14个班230人。

    以电子商务拉动创业。该县实施“人社+电商”创业行动,通过支部共建,充分发挥永平寻味、博南之巅等电子商务公司的示范带动作用,建立省级众创空间1个,鼓励大中专毕业生回乡到电子商务创新创业园和永平县省级众创空间创业。2017年,全县共200多名大中专毕业生受益,走上了电商创业之路。同时,党员带头送电商进农村,拉动农村经济发展,杉阳镇抱龙村电商平台已正式上线营业,拓宽了当地农民创业就业渠道。

    以合作交流推动创业。在复旦大学、云南省人社厅、上海市崇明区等各级各界帮扶下,该县党员干部发挥协调联系作用,沪滇劳务协作等项目惠泽永平,“省林科院永平县核桃产业研究所专家基层科研工作站”“复旦大学永平县林下经济专家基层科研工作站”等5个基层专家工作站运行良好;与江苏兴化市结成对子,加大产业、经济、贸易、劳务等方面的合作。截至目前,已派出9名干部分别到崇明区和兴化市挂职,学习扶持带动创业先进经验。

    以“技能强县”促进创业。该县积极争创“技能强省示范县”,以支部为龙头,送技能培训进企业、进农村,在厨师、电工、刺绣、电商等方面建立劳务品牌,25000多人参加技能培训,掌握了一技之长。以永平黄焖鸡、清真美食等滇西名菜为主,培养了一批“乡村厨师”,带动创业人员在饮食行业创业。“乡村厨师”不但在永平实现就业,还走出永平,到上海等发达地区创业。杉阳镇60名“绣娘”参加培训,有56名与云南珉绣文化传播有限公司签订《生产合作协议书》,拿到了14200元的第一批订单。

    以政策扶持保障创业。该县实施小额信贷、“两个10万元”、云岭大学生创业引领计划等10多项惠民政策,投入1亿多元惠民资金扶持创业,优化返乡创业体制机制环境。通过整合园区资源、建立服务平台、提高服务能力等,场地短缺、金融贷款、设施落后等问题明显缓解,为广大群众创业提供了可靠保障。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统