今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】我市完成村社组织换届 “回头看”首轮督导
来源:慈溪日报3月27日1版阅读:发布时间:2018-04-03

    记者从全市村社组织换届“回头看”督导联系工作会议上获悉,目前村社自评和镇街初评已全部完成,初步确定18个村社党组织为市级后进党组织。“各后进村社党组织共排查问题短板61个,均已提出针对性整改方案,预计10月底前完成整改。”市委组织部有关负责人透露,目前我市“回头看”首轮督导已顺利完成。

  为提升村社基层党组织组织力,今年3月起,市委全面启动村社组织换届“回头看”工作,对村社组织换届以来的班子运行和工作开展情况进行一次集中扫描,进一步推动我市村社组织实现“干部政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品行作风过硬”“四个过硬”。

  据了解,此次“回头看”按照村社自评、镇街初评、组织考察、整转提升、督查指导等五个步骤开展,通过精准评价实现分类定级。围绕“五查五看”要求,我市坚持“查班子运行情况,看基层组织是否坚强;查干部德才表现,看能力素质是否过硬;查实干实绩表现,看工作推进是否有力;查基层治理建设,看民主监督是否到位;查群众满意程度,看初心使命是否践行”,由市镇村三级对班子整体运行状况、村社干部个人表现情况等进行针对性考察,并按照“好、较好、一般、差”4个等次分类定级,评定结果在村社党务公开栏公布。

  “按照‘抓两头带中间’工作思路,我市以后进党组织为重点,对各村社班子和党组织进行分类指导,帮助整转升级。”该负责人告诉记者,对18个后进村社党组织,我市将落实“一名市级领导挂点联系、一名镇街领导干部包村负责、一个市级部门结对帮扶、一名第一书记进驻指导、一系列工作机制巩固整转”“五个一”举措,一村一策推动晋位升级,全面明确责任人、责任单位、整改时限和整改措施。

  为防止反弹回潮,我市坚持动态督导,通过建立市村社组织换届“回头看”工作联系督导制度,由市委组织部、市委政法委、市委政研室、市农办、市农业局、市民政局等相关市级部门组成6个联系督导组,定期到联系镇街开展“全覆盖”巡回检查,及时了解情况、发现问题,帮助协调解决困难。在此基础上,同步成立“党建争强”巡查组,定期不定期开展“不打招呼、不听汇报、直奔现场”针对性检查,进一步巩固整改实效。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统