今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】长春村先锋领航服务民生
来源:慈溪日报3月27日版阅读:发布时间:2018-04-03

    “今年,我们要在村文化礼堂边上建一座集党员志愿服务、文化宣传展示、教育实践培训、健身娱乐养生于一体的党群综合服务中心。”日前,白沙路街道长春村党总支书记龚江涛告诉记者,该中心建成后将帮助村里更好地开展工作,服务村民。作为白沙路街道的党建强村,长春村一直以来坚持以党建为引领,以“党建+健康”为特色工作,以“书记项目”开展为契机,聚焦问题,服务民生,为村民生活驶入幸福快车道打开绿灯,获得村民的欢迎。

  基层党建工作开展的最终目的在于关心群众之关心。2016年,我市首个以“大健康”为主基调,融入“中医养生保健科普运动健身”的村级健康主题公园在长春村建成,一个集“一台二堂三馆四场”的健康促进服务阵地初步成型。为了让“一台二堂三馆四场”彻底用起来,长春村又以“书记项目”为抓手,新投入30余万元,建设了党群活动中心,汇聚了红色阵地、红色学堂、红色步道、红色氧吧等,并联合市健康教育所、市中医医院等单位成立了“红色联盟”,通过学习培训、宣传活动等形式扎实推进健康促进提升示范工程。“通过这些活动,村民的健康生活理念和文明健康素养有了显著提高。”龚江涛告诉记者,仅去年一年就开展各类健康宣传义诊讲座等服务活动32次,近4000人次受益。

  在持续推进整村健康水平的同时,长春村围绕丰富村民精神文化生活、提升村庄居住环境等花心思、下工夫。“就在前些年,村里一整年的活动不到两位数。”龚江涛告诉记者,但最近两年,村里的文体活动呈持续递增趋势。仅去年一年大大小小的文体活动就有30余场。“不仅如此,长春村的‘党建+健康科普苑’阵地也被市委组织部列入市级示范性开放式组织生活基地。”街道组织办工作人员说,这就意味着长春村可以承接更多市级活动,进而丰富村民文体生活。除此之外,为了进一步提升村民的幸福感满足感,长春村把逐步推进村庄梳理式改造作为2018年度的“书记项目”,实现村庄中心的总体转移,目前不少整治工作已经先后启动。

  以基层党建为源头催动各项为民服务工作有序推进。长春村通过狠抓“三会一课”制度打牢基础,党员过“政治生日”主动领办服务项目,以及“圆桌夜谈”、先锋户联、“村民说事”等载体不断完善和深化各类基层党建工作,尤其是以支部强基和创新开展特色党小组建设双管齐下,让党支部活起来,让党员干起来,真正挥好基层党建的指挥棒,让基层党组织和新老村民共唱新时代新农村的美妙之歌。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统