今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】新浦探索基层党建巡查制度
来源:慈溪日报3月28日1版阅读:发布时间:2018-04-03

    近日,新浦镇浦沿村党总支书记吴科杰收到了一封内容是《2018年度第一次党建巡查反馈单》的信,主要是前阶段党建巡查小组在检查工作中指出的内容,以书面形式正式下发的整改通知。“党建巡查由党建工作部门联合检查,既节约迎检精力,又促进了日常工作的开展,减少了年终临时抱佛脚算总账的被动状况。”吴科杰接受采访时表示。

  据了解,这是今年该镇建立基层党建巡查机制以来的首次巡查。巡查人员由镇党代表、基层党建巡查小组和镇组织、纪检部门相关工作人员共同组成,按村分片重点检查党建基本制度执行、村民说事、先锋户联活动开展和小微权力清单运行等情况,并实地检查2个村民说事点,通过书记汇报、查看资料和实地走访等方式层层抓落实。

  作为从严治党向基层延伸的重要举措,新浦镇党委在今年年初的党代会上就提出了建立基层党建巡查机制的目标。在文件和制度出台前先在各村初试,多方征求意见,以增强日后巡查工作的针对性和有效性。制订《2018年度“党建争强”工作要点》《2018年度党建巡查方案》等相关文件时,该镇还做到巡查人员固定与临时抽调相结合、巡查主题固定与专题检查相结合、巡查时间定期与不定期相结合、巡查对象定向与不定向相结合。对在巡查中发现的问题,除了在检查过程中及时指出以外,还要求各村及时将整改落实情况反馈至巡查组。同时,为保障巡查机制的运行效果,引入情况通报、限时整改和责任追究等配套机制,并将巡查发现的问题及整改情况列入镇对村年度考核工作的重要内容,与村干部报酬挂钩。

  党建常态巡查,配套机制到位,促进相关日常工作提质增效。自去年村级换届和网格党支部调整以来,充实了部分党建工作“新人”,常态化的巡查让他们能跟上整体工作进度,党建档案也更加完善,党建+活动也更加丰富。党建巡查机制的建立,有力推进了新浦镇“支部建强”“党建争强”工程。“党建巡查有很大的倒逼作用,逼着人静下心来想一想如何抓实基层党建,拿不出硬措施、干不出真成效,不仅上级不满意,对党员群众也没法交代。”基层党员倾吐心声。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统