今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】全市掀起学习回信精神热潮
来源:慈溪日报3月29日1版阅读:发布时间:2018-04-03

    日前,横河镇秦堰村党总支组织党员赴余姚市梁弄镇横坎头村实地参观“取经”,在感悟总书记回信精神的同时,深入学习了乡村发展之道。“随着‘学回信、悟初心、践使命’活动在全市开展,各个镇街都掀起了学习回信精神的热潮。”市委组织部有关部门负责人说。

  根据习近平总书记给横坎头村全体党员的回信精神,我市第一时间组织全市基层党组织和广大党员开展学习,通过“原原本本学、对标榜样学、带着问题学”层层递进式学习,形成上下同欲学回信、齐心协力抓落实的热潮,进一步推动乡村振兴。

  逍林镇党委即知即学,通过原汁原味学、一字一句学,并送教上门确保全员覆盖,将回信精神传达到每一个党支部、传递给每一名党员群众。

  坚持原原本本学。我市依托“圆桌夜谈”“先锋户联”等特色载体,组织由党员干部、党代表、“千名好支书”、“万名好党员”等组成的“红色讲师团”,深入村、社区、两新组织等开展专题“圆桌党课”,传递回信好声音。同时,各地将学习回信精神与党员过“政治生日”深度融合,将红色精神转化为践行习近平总书记殷切期望的深层动力,凝聚起奋力推进“六争攻坚”、乡村振兴的强大合力。截至目前,全市共开展专题“圆桌党课”2463次,参与党员7万余人次,组织党员过“政治生日”3627人次。

  宗汉街道周塘西村党委组织各支部委员、老党员、老代表、老干部共25人,前往横坎头村开展红色主题教育活动,推动各支部借鉴先进经验,学习好传达好习近平总书记在回信中的指示。

  坚持对标榜样学。我市积极发挥“关键少数”示范引领作用,组织市镇村三级党员干部分批赴横坎头村开展“学回信、悟初心、践使命”活动,通过实实在在重走习近平总书记当年路,真真切切学习横坎头村发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领乡亲们艰苦奋斗,提高乡亲们生活水平的经验做法,切实将回信精神内化于心,激发基层铁军干事创业的正能量。同时,全市强化省“千名好支书”、市“金雁奖”等优秀村党组织书记示范引领作用发挥,组织35名优秀村党组织书记定期现身说法,开展结对帮扶,形成全市上下争先创优的浓厚氛围。

  龙山镇施公山村党员干部在“学回信、悟初心、践使命”专题学习活动后,纷纷表示要把队伍建设好,积极投入到乡村振兴当中来,让村庄越来越富裕,百姓生活越来越红火。

  坚持带着问题学。我市以问题为导向,将学习回信精神贯穿农村党建争强、乡村振兴始终,组织各村深层次查找党建工作和村集体经济发展中存在的问题,精准施策整改,进一步快速推动乡村振兴战略。

  围绕“发展壮大村级集体经济”工作,我市建立市级财政补助村集体经济扶持政策,通过补助每村200万元,鼓励市级财政补助村在市域范围内购置集体经济发展物业用房,切实建立起稳定的增收长效机制,为农村发展提供持久动力。截至目前,31个市级财政补助村已全部落实项目补助,预计平均每年为村集体经济增收20余万元,力争经过五年努力,全面消除集体经济年收入100万元以下的村和经营性收入20万元以下的村。

  围绕“后进村党组织整转提升”工作,全面指导后进村党组织按照“一名市级领导挂点联系、一名镇(街道)领导干部包村负责、一个市级部门结对帮扶、一名第一书记进驻指导、一系列工作机制巩固整转”“五个一”工作法,全面落实工作举措,明确责任人、责任单位及整改时限,推动后进党组织补齐短板,现全市16个后进村党组织已全部启动整转提升工作,19名市级领导挂点联系,16名年轻干部下村挂职,16个市级部门结对帮扶后进党组织,预计10月底完成整改。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统