今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】崇寿红色党建引领美丽乡村发展
来源:慈溪日报3月30日1版阅读:发布时间:2018-04-03

    阳春三月,行驶在崇庵公路上,一路向西,吸引眼球的不仅仅是满目的春色,还有格外耀眼的红色风景线。红色驿站、文化礼堂、党建主题公园……去年开始,崇寿镇结合小城镇环境综合整治和美丽乡村建设,依托“先锋传承”薪火引领工程,实施“一道路三基地”规范提升工程,串点成线合理布局党建风景点,全面打造一条红色党建引领乡村发展的基层大党建风景线。

  激发“内在”活力,发挥党员模范作用。该镇各村根据党员的特点和专长,结合群众需求,将基层党员分别编入到文艺宣传、环境整治、治安巡防等志愿者服务队中去,打通服务群众“最后一公里”。“水卫士志愿护水队”作为河长制的补充机制,由平均年龄65岁的7位退休老党员组成。作为‘五水共治’的倡导者、先行者和监督者,他们凭借着自己几十年的治水经验,在巩固提升“五水共治”、夯实污水“零直排区”创建成效工作中冲锋在前,每天检查包干范围内的河道情况,做到小范围的污染物“看到即清掉”,个人无法处理的河道问题及时上报镇水治办,协同解决。从农田保护巡防、到集中剿灭劣V类水巡查,再到排查消防隐患、食品安全大巡防工作中,到处活跃着党员的身影。党员积极主动参与,带动不少新老志愿者加入巡防队伍,为崇寿百姓燃起平安家园的“长明灯”。同时,党员通过走访、倾听百姓心声,深入了解乡情民情,提前帮助疏导和化解矛盾纠纷中的“疑惑”。

  传承红色基因,发展绿色新产业。崇寿拥有中共坎镇支部成立处旧址等红色资源,该镇因地制宜,挖掘利用“红色基因”打通一条乐商乐业的富民新通道。启动袁功亭故居改造,进一步修缮整合三北敌后抗日第一战纪念碑(馆)、中共浙东第一支部坎镇支部旧址等红色资源,并鼓励各村依托美丽乡村建设,以“体验经济”、手作传承等方式,结合红色文化、田园风光、海韵文化等优势,在规划区域内发展以红色旅游、农家客栈(民宿)、生态休闲、健康养老等为主题的“美丽产业”区块,拓宽农民增收渠道。

  打破常规思维,探索基层管理新模式。为充分发挥基层网格支部的作用,进一步了解民情、服务群众,崇寿一改“就近就亲”的常规模式,综合考虑党员的年龄、地域、自身特点、专长等因素,对基层网格支部进行重新划分,党员不再强调小村小片算小账,真正并村并心,各党支部发挥出战斗堡垒作用。傅家路村作为崇寿镇党建工作的缩影,依托基层党建,实现完美“蝶变”。该村采取“党建+自治+德治+法治”的治村新理念,实行五位一体的治理机制,以党员中心户为核心,协同发挥党员、企业能人、宗教人士、外来人口等的作用,凝心聚力,并按照“弘扬传统美德,挖掘法治内涵”的要求,创新村规民约三字经,提升村民文明、法治意识。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统