今天是:
 
  站内检索  
 
 

组工论坛

当前位置:首页- 组工论坛
“克勤小物”修政德
来源:中国组织人事报4月4日6版阅读:发布时间:2018-04-08

    习近平总书记强调,领导干部要讲政德,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。德之成,非成于一时、难成于一事。培厚政德之土壤,必须从小事、细事、身边事做起,聚沙成塔、积水成渊。

    “不苟不懈,克勤小物”是晚清重臣曾国藩的做事准则。不苟,即不苟且、不随意,态度端正、一丝不苟;不懈,即不怠惰、不拖沓,持之以恒、坚持不懈。对待每一件小事都勤勤恳恳,做得一丝不苟,这样每一件小事都做成了,大事也就成了。

    常修忠诚之心。“人之忠也,犹鱼之有渊。”在党爱党、在党为党、在党护党,是党员干部的政治品格。用权理政、为官做人必须要把“忠”字摆在首位。忠诚之心并非与生俱来,但必须“与日俱增”。在党旗下握拳立誓的那一刻起,就代表着成为了组织的一员,就必须要把党性锤炼放在日常、平常、时常。尤其是在一些看似“细枝末节”的问题面前,也必须要坚持立场、坚守党性,不该说的不说、不该做的不做、不该去的不去,时时刻刻、方方面面严格按照一名合格的共产党员的标准要求自己,才能让思想的堤坝日益巩固。

    多积尺寸之功。毛泽东同志曾讲:“我们一切干部,无论职务高低都是人民的勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。”诚然,党的干部职务有高低、权力有大小,但理想信念一致、初心宗旨相同,无论处于哪一个岗位、哪一条战线、哪一个领域,只要心怀人民、踏实肯干便是人民的合格勤务员。立足本职、扎根岗位、倾情奉献是每一名党员干部的应有状态。默默无闻绝非庸庸碌碌,勤勤恳恳才能扎扎实实。坚持视常为圣、视小为大、视平为要,多积尺寸之功,才能把平凡的工作做到不凡,才能在一点一滴中彰显党性、在一举一动中践行宗旨,最终成就非凡业绩。

    严防“滴水之私”。权力姓公,一丝一毫不可乱用。“私”是最大的敌人。私心过盛、私欲过强、私利过重,一旦思想的阀门没有拧紧,欲望便开始“跑冒滴漏”,不加修复“滴水之私”必成“穿石之效”,最终让理想信念的大坝彻底崩溃。修政德必须要克服“滴水之私”。面对小事小节、小利小惠,坚持把纪律挺在前面、把戒尺握在手中、把信念装在心里。坚持做到“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,才能防止“一次、一回”演变成“一次次、一回回”,最终酿成“千古恨”。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统