今天是:
 
  站内检索  
 
 

组工论坛

当前位置:首页- 组工论坛
让“党建+”枝繁叶茂
来源:中国组织人事报4月4日6版阅读:发布时间:2018-04-08

    习近平总书记强调,“抓好党建是最大政绩”。实践表明,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。近年来,冷水江市牢固树立“党建+”理念,全面推行“党建+”工作体系,推动党建与各项工作深度融合,提升基层党建引领力,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为经济社会发展注入强大的“红色动力”。

    抓统筹提升,用科学全面的设计推动体系落地。为解决“党建+”工作流于概念的问题,冷水江市坚持问题导向,着力构建让基层党组织一看就懂的“党建+”工作体系。高起点谋划设计是推进“党建+”工作系统化重中之重。按照中央抓党建促发展要求,结合本地实际,广泛征求各领域党组织、党员意见,出台《基层党组织建设五年规划》,明确抓“党建+”工作目标、任务、措施和考核机制,计划用2年打造示范“党建+”项目,3年实现“党建+”工作全面推广。坚持系统化思维、统筹化推进、具体化实施,以突出典型为引领,带动全市“党建+”工作全面铺开,实现抓党建与推动其他工作有机融合。成立“党建+”工作领导小组,建立“三个一”指导服务机制,即一个“党建+项目”、一个指导员、一个任务清单,对每个项目分类指导,因时、因地、因单位而异,不搞一份清单到底,确保指导服务工作有针对性、有实效性。建立完善督促考核机制,着力压实各级党委(党组)主体责任,将“党建+”工作落实情况纳入年度党建工作考核内容。督促党委(党组)书记切实履行第一责任人责任,将“党建+”工作考核结果作为党员干部评先评优的重要依据,作为入党积极分子、预备党员是否继续培养和转正的必要条件。

    抓资源整合,用紧扣中心的项目带动体系落地。“党建+”工作的核心是“融”,明确“加什么、怎么加、怎么加出成绩”,推动党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机融合。冷水江作为资源型工业城市,面临矿产资源枯竭、经济结构单一等突出问题,为破解这些难题,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我们确定了“党建+经济转型”“党建+脱贫攻坚”“党建+环境治理”三大“党建+”项目,并分别成立了协调推进小组,明确“党建+”综合服务中心具体指导,农业、扶贫、环保等业务部门具体实施,各相关部门积极参与,集中力量打造“党建+”示范项目。以“党建+”综合服务中心为“主阵地”和“指挥部”,引导各类型党组织立足本职、立足实际,集中力量推进“党建+”项目。“党建+经济转型”方面,探索将支部建在项目一线、建在产业链上,成立项目攻坚克难临时党支部,农村专业合作社党支部等,充分发挥党支部对产业转型各项重点工作的引领促进作用,全市产业结构得到进一步优化。“党建+脱贫攻坚”方面,坚持把农村基层党组织打造成脱贫攻坚的领导核心和一线指挥部,通过村(居)“两委”换届,选优配强党支部书记,选准用好第一书记,多途径提升村党组织书记履职能力。落实党员干部挂点帮扶制度,全面实施“321”工程,下派近500名党员驻村工作队员,实现帮扶工作全覆盖。“党建+环境治理”方面,推行各领域党组织“联村建绿”工作模式,累计投入绿化资金5700万元,党员开展植树造林志愿服务7万余人次,基本实现联村建绿全覆盖,让绿水青山成为老百姓的摇钱树。

    抓夯实基础,用扎实全面的工作驱动体系落地。“党建+”工作要实现常态长效,抓实党建基础制度是保障。要把“党建+”工作融入党内政治生活、融入党支部“五化”建设、融入基层基础,实现“党建+”工作与基层党组织建设同步推进。坚持主题化推进“三会一课”“主题党日”等制度,每月组织生活主题与“精准帮扶”“抗洪救灾”“植树造林”等重点工作结合,通过抓实“三会一课”等基础制度,有效带动业务工作推进,以抓基层打基础巩固“党建+”效果。坚持将“党建+”融入基层党支部“五化”建设(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化),实现两者相互促进,让支部“五化”建设保障“党建+”工作体系。依托党建工作管理考核信息平台,将“党建+”工作纳入平台同等考核,对党组织开展“党建+”工作全程记实和计分排名,通过月审核、季点评、年考核的方式,对各级党组织推进“党建+”工作进度全程动态管控,确保“党建+”举措落到实处。以“党建+”优秀成果大比拼活动为抓手,通过评比表彰,激发“党建+”新动力,打造“党建+”新品牌,推动各级党组织不断推进观念创新、内容创新、载体创新、方式创新、机制创新,不断提升“党建+”工作质量和水平。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统