今天是:
 
  站内检索  
 
 

组工论坛

当前位置:首页- 组工论坛
坚守“五心”立政德
来源:中国组织人事报4月2日6版阅读:发布时间:2018-04-08

    今年全国“两会”期间,习近平总书记强调“领导干部要讲政德”,并就新时代政德作出深刻阐述。“人无德不立,官无德不为”。政德关乎政治生态、影响社会风气。奋进新征程,开拓新作为,领导干部要坚守“五心”,立好政德这个风向标。

    坚守人民至上的初心。初心可贵,在于不随尘俗改其衷。坚守初心,就要始终把人民放在心中最高位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,练就不忘初心的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

    坚守矢志不渝的忠心。天下至德,莫大于忠。信念上的绝对坚定、政治上的绝对清醒,是领导干部必须坚守的信仰基石。忠诚,就要在党言党、在党为党、在党忧党,时刻坚守入党初衷,带头拥护党的主张,带头落实党的方针政策,心无旁骛、不辱使命,拧紧思想上的“总开关”。

    坚守磊落坦荡的公心。“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公”。守公心,才会走正道;走正道,才能有担当。立党为公,是领导干部必须遵循的价值取向,无论何时何地、无论在什么岗位、无论面对怎样的诱惑与挑战,都要大公无私、公道正派,真心实意为群众办实事、好事,决不能将权力当成谋取一己之私的工具、决不能用权力为个人的升迁服务、决不能沉溺于个人生活的安逸与享受。

    坚守一尘不染的戒心。“公生明,廉生威”,无数事实反复表明,追名逐利注定贻害无穷。权力的“老虎”如果不关进制度的“笼子”终究会伤人害己。要坚持正确的价值追求,时刻稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑、经得起考验,不义之财不取、不良恶习不染、不法之事不干,筑牢坚守初心的屏障。

    坚守摒浮弃躁的静心。“当官就不要发财,发财就不要当官”。要志存高远,始终坚持崇高的事业追求,做人重品行、处事重公道、为官重操守,不为名利失衡、不为权欲熏心。要保持平和心态,把视野放远、把胸襟放宽,不断在读书学习中汲取营养,始终保持心境的豁达与从容。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统