今天是:
 
  站内检索  
 
 

动态传真

当前位置:首页- 动态传真
慈溪市掀起学习“回信精神”热潮
阅读:发布时间:2018-04-08

  根据习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员的“回信精神”,慈溪市第一时间组织全市基层党组织和广大党员开展学习,通过“原原本本学、对标榜样学、带着问题学”层层递进式学习,形成上下同欲学回信,齐心协力抓落实的热潮,进一步推动乡村振兴。

  一是坚持“原原本本”学,传递回信好声音。依托“圆桌夜谈”“先锋户联”等特色载体,组织由党员干部、党代表、“千名好支书”、“万名好党员”等组成的“红色讲师团”,深入村、社区、两新组织等开展专题“圆桌党课”,确保将“回信精神”传达到每一个党支部、传递给每一名党员群众。同时,将学习“回信精神”与党员过“政治生日”深度融合,组织党员赴“先锋传承”示范基地瞻仰党史胜迹、革命遗址,重温入党誓词,将红色精神转化为践行习近平总书记殷切期望的深层动力,凝聚起奋力推进“六争攻坚”、乡村振兴的强大合力。如崇寿镇崇胜村党总支组织党员赴三北敌后抗日第一枪纪念馆共过“政治生日”,共忆红色精神,共商乡村振兴,进一步坚定投身美丽乡村建设,为农村新发展贡献力量。截止目前,全市共开展专题“圆桌党课”2463次,参与党员7万余人次,组织党员过“政治生日”3627人次。

  二是坚持“对标榜样”学,激发铁军正能量。积极发挥“关键少数”示范引领作用,组织市镇村三级党员干部分批赴余姚市梁弄镇横坎头村开展“学回信、悟初心、践使命”活动,通过实实在在重走习近平总书记当年路,真真切切学习横坎头村发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领乡亲们艰苦奋斗,提高乡亲们生活水平的经验做法,切实将“回信精神”内化于心,激发基层铁军干事创业的正能量。强化省“千名好支书”、市“金雁奖”等优秀村党组织书记示范引领作用发挥,组织35名村党组织书记定期现身说法,开展结对帮扶,形成全市上下争先创优的浓厚氛围。如周巷镇万安庄村在村党总支书记宋华忠的带领下,积极发挥党组织和党员作用,高效盘活村集体资产,强化基层治理水平,成功从负债100多万元的贫困村凤凰涅槃跻身全国文明村,全市不少村党组织主动赴万安庄村开展学习调研,探讨强村富村做法,并运用到自身发展当中,进一步提升了全市农村发展的整体水平。

  三是坚持“带着问题”学,实现乡村新发展。以问题为导向,将学习“回信精神”贯穿农村党建争强、乡村振兴始终,组织各村深层次查找党建工作和村集体经济发展中存在的问题,精准施策整改,进一步快速推动乡村振兴战略。围绕“后进村党组织整转提升”工作,全面指导后进村党组织按照“一名市级领导挂点联系、一名镇(街道)领导干部包村负责、一个市级部门结对帮扶、一名第一书记进驻指导、一系列工作机制巩固整转”“五个一”工作法,全面落实工作举措,明确责任人、责任单位及整改时限,推动后进党组织补齐短板,现全市16个后进村党组织已全部启动整转提升工作,19名市级领导挂点联系,16名年青干部下村挂职,16个市级部门结对帮扶后进党组织,预计10月底完成整改。围绕“发展壮大村级集体经济”工作,建立市级财政补助村集体经济扶持政策,通过补助每村200万元,鼓励市级财政补助村在市域范围内购置集体经济发展物业用房,切实建立起稳定的增收长效机制,为农村发展提供持久动力。截止目前,31个市级财政补助村已全部落实项目补助,预计平均每年为村集体经济增收20余万元,力争经过五年努力,全面消除集体经济年收入100万以下的村和经营性收入20万以下的村。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统