今天是:
 
  站内检索  
 
 

理论热点

当前位置:首页- 理论热点
以政治建部统领打造模范部门
来源:中国组织人事报4月2日6版阅读:发布时间:2018-04-08

    落实党的十九大部署要求、推进新时代党的建设,组织部门重任在肩。要树立强烈的赶考意识、答卷意识和亮剑精神、决胜精神,以政治建部统领打造模范部门和过硬队伍,更好地肩负起管党治党的责任和使命。

    着眼讲政治、育文化、建制度,推进规范化建设。牢固树立规范化理念,把组织部门政治建设、文化建设、制度建设作为关键环节,推进组织工作规范有序、高效运转。加强政治建设。把讲政治放在第一位,牢固树立“四个意识”“四个自信”,带头做到“四个看齐”“四个服从”,无论在哪里都是一面旗帜、一个标杆,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为,对落实上级党委部署要求,做到第一时间响应、第一时间落实、第一时间反馈。培育组工文化。带头践行、规范共产党人价值观,培育先进组工文化。坚守公道正派的职业操守,严格按规矩、政策、程序办事,抵得住“恩情”“亲情”“友情”干扰,走正道、秉公道、守底线、敢担当、善作为。健全完善制度。建立重点工作责任清单、处室权责管理清单、干部负面言行清单等制度,完善“日提醒、周督查、半月小结、月汇报”工作机制,细化工作流程,确保每项重点工作日有所进、终有所成。

    着眼重培养、提能力、转作风,推进专业化建设。组织工作是一门科学,需要建立一支具有专业知识、专业能力、专业作风的组工干部队伍。要注重专业知识培养。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,分类开展组工干部专业培训,引导组工干部争当“活字典”“政策通”“多面手”。要加强专业能力锻炼。立足本职、专注主业,鼓励组工干部参与重大文稿写作、重点工作等,积分倒逼组工干部向核心工作、重点任务上靠拢。强化多岗位锻炼,把处室负责人培养成行业领军人物,把处室副职培养成接续岗位尖兵,把处室干部培养成岗位能手。有计划选派组工干部到乡镇(街道)、县市组织部等任职锻炼。要推进专业作风转变。坚持“严细实”作风,带头力戒形式主义、官僚主义,带头落实八项规定实施细则、“十改进、十不准”要求,狠刹“四风”“四气”。坚决防止“灯下黑”,强化内部监督和日常管理,让咬耳扯袖成为常态,切实排除风险点,筑牢“防火墙”,从严管好自己、树好家风。坚持事不避难、义不逃责,做到日常工作敢负责、关键时刻敢担当,对定下来的事情,雷厉风行、紧抓快办、事不过夜。

    着眼找定位、细施策、抓落实,推进精准化建设。找准工作定位。围绕中心、服务大局是组织工作的鲜明主题,要始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,积极主动时刻绷紧维护稳定这根弦,全部工作向中心聚焦,一切措施为大局聚力,来谋划、推进组织工作。聚焦主责主业,把精力集中到“搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础”上来,确保工作不缺位、不错位。要细化政策措施。制定政策措施要坚持实事求是,注重调查研究,既要吃透上情,也要摸清下情,弄清问题根源,找准问题症结,从实践中寻找最佳方案,提高政策的精准度。要抓好工作落实。严格按政策、原则、制度办事,完善监督机制,不折不扣地贯彻执行上级决策部署。坚持“两点论”和“重点论”相统一,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,对症下药、靶向治疗,防止“大水漫灌”“手榴弹炸跳蚤”。建立跟踪评估机制,坚持做到有部署、有检查、有评估、有考核,推动各项工作在调整中优化、在修正中完善,提高操作执行的精准性。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统