今天是:
 
  站内检索  
 
 

理论热点

当前位置:首页- 理论热点
走出三种调研“陷阱”
来源:中国组织人事报3月30日6版阅读:发布时间:2018-04-08

    调查研究是成事之基。当前,各地各部门大兴调查研究之风,纷纷走出大楼、走向基层,以深入调研开局起步。开展调查研究,最容易出现的问题就是形式主义,飘在空中、浮在面上、不接地气。调查研究的次数和时间是够多了,但质量和效果微乎其微,甚至让基层感觉“压力山大”,这样的调研要不得。

    避免“按图索骥”。调研的首要目的是发现问题、解决问题,如果给调研圈定范围、划出框架,一味参照上级部门查什么看什么,不结合实际、不区分情况照做,效果就会大打折扣。这样也会束缚基层的思路,使提出的意见建议更多的是为了迎合,而少了实事求是论工作。调查研究应该全方位、多角度,多一些纵览全局,多一些“解剖麻雀”,充分调动基层的主观能动性,放大工作成效。

    避免“精品调研路线”。时下,一些部门单位热衷于打造“精品调研线路”,有看头的工程和项目,大家趋之若鹜,而做得不够好的、存在问题亟待解决的地方,却门可罗雀,“十分冷清”。调研就是要查问题找不足,要选好主题,多一些不打招呼的调研,多到“无人问津”“鲜有留意”的地方,去发现问题、分析问题、解决问题,避免来回“嚼口香糖”。

    避免“纸面调研”。看材料、捋总结,窝在机关作决策,这是新的形式主义和官僚主义的表现。没有第一手的鲜活资料,推动工作无异于水中看月,虚幻倒影。在办公室看书面材料,作判断必将受到“经验主义”“惯性思维”的影响,得出的结论何谈真实、具体,决策部署可能就“谬以千里”了。这样的书面调研,基层“费了力”,上面也“讨不到好”。磨刀不误砍柴工。与其在材料堆中找问题,不如沉到基层,脚踏实地找症结,精准施策出思路。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统