今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
甘肃陇西:党建“三链”铺就致富路
来源:中国组织人事报4月2日5版阅读:发布时间:2018-04-08

    近年来,甘肃陇西县不断深化“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,采取“党建+”工作模式,加大在农民专业合作社、农业产业化企业、农业社会化服务组织等新型经营主体建立党组织力度,充分发挥党员、人才在精准扶贫中的骨干引领作用,扎实推进基层党建与精准扶贫同向发力、互促共进。

    该县立足发挥农村党支部在产业发展中的规划、组织、推动作用,按照“合作社建在哪里、党组织就覆盖到那里”的工作思路,积极引导支部领办创办专业合作社,通过土地流转、参股分红、吸纳就业等方式推行“党支部+产业+致富带头人”发展模式,先后在中医药、马铃薯、蔬菜等产业链上建立党组织143个,把675名致富带头人培养选拔进入村班子,把451名村社干部和1200多名党员培养成农村致富带头人、实用人才,先后培育打造了巩昌镇崖湾村、文峰镇桦林村、双泉乡胡家门村等一批示范典型,村党组织在组织动员群众、发展特色产业中的领导核心和扶贫一线“战斗团”“攻坚队”作用得到了充分发挥。

    坚持支部引路、党员带路、产业铺路,该县通过给无职党员设岗定责,采取协调贷款、提供信息、培训技术等措施,扶持培养党员致富带头人、农村实用人才1200多名,组建产业发展团队126个。以农村致富带头人、有一技之长的党员为主体,大力推行“党员致富带头人组团带动型、党员责任区帮带型、党员先行承包带动型”和“党员+基地”示范带动模式,扶持建立产业基地250个,吸纳带动6000多名贫困群众增收致富。同时,深入开展机关干部一线服务行动和党员志愿服务活动,引导2800多名机关党员进农村、进基地,充分发挥行业优势和自身特长,为党员群众和产业基地送思路、送政策、送技术、送物资,帮助当地做大做强特色支柱产业。

    该县按照“统一供种、订单收购、参股分红”等帮扶模式和其他“可复制”的产业扶贫方式,动员引导清吉洋芋公司、高云马铃薯专业合作社等180多家龙头企业和专业合作社,与贫困户建立“企业、合作社+贫困户”结对帮扶关系,每年按比例向贫困户分红,帮带群众增收致富。同时,充分发挥产业龙头企业和专业合作社信息、技术、市场优势,通过党支部牵线搭桥和党员带动组团,先后开展农业实用技术培训230多场次,建立中药材、马铃薯、蔬菜等标准化种植示范基地3000多亩,培育牛羊养殖大户460户,为贫困户提供就近务工岗位480个,有效拓宽了群众增收渠道,切实把农村党支部、党员、人才和经济组织聚集到了产业链上。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统