今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
安徽池州:健全六项机制提升人才工作合力
来源:中国组织人事报4月2日3版阅读:发布时间:2018-04-08

    近日,安徽省池州市印发了《关于建立健全推进人才工作六项机制的意见(试行)》,明确推进人才工作定期研判、集中会商、清单制推进、项目化管理、专项述职、目标考核六项机制,进一步优化党管人才工作格局,提升人才工作合力。

    坚持问题导向,加强顶层谋划。该市建立定期研判和集中会商机制。通过经常性组织开展专项调研、人才需求问卷调查等形式,掌握第一手资料,研究制定人才发展规划、重要人才政策,组织实施重大人才项目;通过定期开展座谈会、专题讲座、国情省情市情考察等活动,组织专家围绕涉及全市人才工作重点难点热点提供可行性论证、智力咨询和技术服务;通过召开人才工作领导小组会、专项推进会等,对重大人才项目、高层次人才创新创业过程中遇到的政策性障碍进行集中会商,协调解决。

    坚持目标导向,强化过程管理。该市为进一步加强对人才工作的有效督促指导,建立人才工作清单制推进机制和人才重点工程项目化管理机制。根据全市人才工作整体规划,每年年初制定所辖县区、人才工作领导小组成员单位抓人才工作的权力清单、责任清单、任务清单,细化各地各单位人才工作年度目标任务和工作标准。实行定期跟踪调度,每季度上报清单推进情况,并开展不定期的督查督导,及时发现清单推进过程中存在的问题,确保各项清单任务落实落地,年底将清单完成情况纳入本地本部门考核的重要内容。同时,突出差异化发展目标,对全市重点人才项目实行项目化管理机制,按照项目申报、项目审批、项目实施和结项评估等程序,年初在全市范围内评选10个左右人才工作重点工程,年底根据项目进展情况给予经费奖补,激励各地各部门创建人才工作特色品牌。

    坚持实效导向,加强压力传导。该市为进一步强化“一把手”责任担当,建立人才工作专项述职机制和目标考核机制。分层分类开展人才工作专项述职,各县(区)党(工)委书记每年就人才工作情况向市委进行专项述职,市人才工作领导小组成员向市人才工作领导小组进行专项述职,突出“严”“实”要求,各述职对象重点围绕贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述精神、深化人才发展体制机制改革、引进高层次创新创业人才团队、推进人才重点项目、分类加强各支人才队伍建设、培育人才特色品牌、搭建人才创新创业平台、优化人才发展环境等方面,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施,确保述出亮点、找出差距、提出措施。充分发挥考核“指挥棒”作用,年底开展目标责任制考核,注重分类、量化设置考核细则,不断增强考核精准度,并将招才引智纳入考核指标,紧扣产业发展需求,对围绕全市首位产业、战略性新兴产业和文化旅游特色产业等领域引进高层次创新创业领军人才或团队,在综合考核中给予加分,直接与单位及个人奖惩挂钩。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统