今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
北京通州区:为城市副中心建设提供干部保障
来源:中国组织人事报5月9日2版阅读:发布时间:2018-05-10

    在城市副中心建设过程中,北京通州区坚持内引与外派相结合,远期规划与近期计划相统一,全面推进干部挂职锻炼工作,确保“挂”出成效、“炼”出本领,努力打造一支能够担负起城市副中心建设历史重任的高素质干部队伍。

    依托首都干部资源优势,通州区从市级部门、国有大中型企业、高等院校、科研院所,积极引进紧缺型的高学历、专业型干部到通州挂职,成为城市副中心建设的助推器。突出重点、明确方向,全面加强年轻干部实践锻炼。坚持在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿培养锻炼年轻干部。3年来,先后选派300余名干部参与潞城棚户区改造、创建全国文明城区、信访问题化解等重点、难点工作。

    着眼于解决城市副中心建设背景下领导班子和领导干部个人能力素质缺项与短板,该区选派干部到不同地区挂职锻炼。从锤炼良好作风、铸就优良品格入手,积极选派干部赴西藏、新疆、内蒙古等条件艰苦地区挂职锻炼,在为当地解决产业发展、招商引资、精准扶贫等实际困难的同时,磨砺意志、丰富经验。选派干部到中央、市级机关等重要部门,以及东城区、西城区、朝阳区等中心城区挂职锻炼,学习社会治理、城市管理等方面的先进经验,使其开阔眼界、弥补短板、提高能力。以稳步推进京津冀协同发展为目标,充分发挥京津冀桥头堡的有利条件,牵头开展“通武廊”干部挂职工作。通过互派干部挂职锻炼,进一步互通有无,推进政策落实,实现良性互动。3年来,通过开展“对口帮扶挂职”“中心城区挂职”“京冀挂职”等形式,先后选派62名干部。

    按照“试点先行,急需岗位优先,分期分批推进”的工作思路,通州区在全市率先开展市区两级对口部门“双向挂职”工作,有效推动副中心重点工作任务落实。一方面,开拓视野提素质。通过选派区内干部到市级对口部门挂职,实现工作上的无缝衔接,使干部跳出通州看通州,增强改革创新的意识,提高推动发展的能力,以更加饱满的精神状态投入副中心建设的火热实践中来。另一方面,引智引力促发展。充分发挥市级部门干部自身优势,把新思维、新视角、新理念、新活力带到挂职单位,为通州的发展建言献策、贡献智慧,有效破解副中心建设中的难题。自2017年开展“双向挂职”以来,已选派8名通州区干部到市级相关部门挂职锻炼,接收5名市级部门干部到通州区经信委、商务委、民政局等单位挂职锻炼,先后促进一批民生实事工程任务顺利完成。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统