今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】逍林宁波首创“先锋促廉”基层样本
来源:慈溪日报5月10日1版阅读:发布时间:2018-05-14

    逍林镇福合院村第三网格支部先锋促廉员陈伟冲,今年担任了美丽乡村实事工程项目监督员,他负责对绿化、硬化、路灯安装为主体的道路改造提升工程进度、质量等进行贴身式监督。作为先锋促廉员,陈伟冲在平时学习交流方面更加注重了,对新村民乱丢生活垃圾等不良习惯敢于劝说引导了。他还与遭遇车祸致残的村民岑建校主动结对帮助,每逢节假日上门嘘寒问暖,送上爱心与温暖。

  多一份职责,多一份担当。逍林网格支部先锋促廉工作站50位促廉员,充分发挥在群众中威信高、工作能力强、自身形象佳的优势,肩负起开展政策宣传、日常监督、民意收集、提醒督促、引导推动乡风民风家风等五项工作职责和任务,对网格内党员进行全天候指导监督,把“先锋促廉”作为“清廉浙江”建设在基层践行的重要抓手,更好地发挥先锋引领作用,从而推动党风政风乡风民风持续向好发展。

  “2016年的‘先锋户联’,解决了基层党员‘做什么、怎么做、争着做’的问题。在此基础上,逍林镇2017年在宁波基层党组织中率先推出‘先锋促廉’,进一步明确了基层党员‘禁止做、自律做、引领做’的约束机制。”该镇党委负责人介绍,明确禁止红线,做到守廉,就是违纪违规禁止做、负面言行禁止做、政令不通禁止做,把好“守廉”红线,并制定出台了党员日常行为“十条红线”;明确自律底线,做到护廉,就是党员义务自律做、行权履职自律做、问题排处自律做,把好“护廉”底线;明确先锋高线,做到倡廉,就是重点工作引领做、比学赶超引领做、移风易俗引领做,把好“倡廉”高线。

  据了解,该镇目前共有党员2696人,其中农村党员2068人,占总党员数的76.7%。如何将这些游离于体制之外的党员组织好、教育好、监管好,成为基层党委必须面对的课题。该镇开展的“先锋户联”工作,建立了50个网格党支部,落实了1161名党员与13611户农户联系结对,为管理党员和党员发挥作用搭建了基础性平台。

  先锋促廉工程实施一年多来,农村党员的政治意识、规矩意识、责任意识、身份意识得到有效提升。截至目前,农村党员已认领“百米微河长”“工程质量监督员”“环境整治巡查员”等先锋户联岗720余个,反馈社情民意1530多件次。并在“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合治理、“低小散”行业整治等重要工作中,均能在党组织领导下,带头拆、带头治、带头整,在各项工作中始终走在前列,冲在一线。同时,基层治理能力和民主管理得到有效加强,近年来全镇的涉纪信访明显下降。

  随着党员先锋模范作用的不断发挥,党风带动家风、民风、乡风的作用进一步彰显。全镇10名老党员带头发出节俭办丧事倡议书,得到积极响应,已有2名去世党员家庭履行了这一承诺。3名农村党员与市红十字会签署眼角膜捐献协议,其中2名为遗体捐赠,用实际行动诠释共产党员崇高的思想境界。全镇有5个村建立惠民楼,积极倡导“婚事新办、丧事简办”新风尚,为村民节俭办事提供场所,倡导文明乡风。各村每年召开“优秀学子、文明家庭、先锋党员”等评选会,交流优良家风、家训,激浊扬清,弘扬社会正能量。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统