今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】徐福村:乡村致富路越走越宽广
来源:慈溪日报5月14日1版阅读:发布时间:2018-05-15

    “在徐福村担任书记以来,我一直有一个梦想,就是到2020年,实现村集体收入达1000万元。”说这话的是龙山镇徐福村党委书记黄金德,“去年徐福村的村集体收入是789万元,明年新的老年公寓投入运营后预计可新增200多万元的收入,有信心明年提前实现这个梦想。”言语间,黄金德透露着自信和骄傲。这位在徐福村党委书记岗位上奋斗了20年的“领头雁”,带领徐福村走出了一条乡村振兴、百姓致富、乡风文明的广阔大道。

  徐福村村民黄先生经营着一家塑料加工企业,厂房就在徐福村的北面。“原来厂房租住在别的地方,2011年起,我搬到了村个私工业园区。”黄先生算了一笔账:园区按照8元一平方米的价格收取租金,一年下来他仅需支付不到30万元的租金,与别处相比,这是十分优惠的价格。“不仅价格经济实惠,厂房空间宽敞、设施规范,这么多年租用下来我们都觉得很好。”

  “一个村的经济实力强不强,不仅要看可用资金的多少,更要看它有没有自我造血功能、它每年有没有稳定的经济收入。”另一个身份是知名企业家的黄金德,笑称自己是用“经营企业的理念经营村庄”,他在看准徐福村拥有大量土地资源优势的情况下,提出了“动产拍卖、不动产租赁”的思路。

  那么,怎样才能实现土地租赁的效益最大化呢?在常规的土地直接租赁方式以外,徐福村创造性地开辟了占地100亩、建成标准厂房3万平方米的个私工业园区,将厂房租赁给村里的小微企业。在谈到建设个私工业园区的初衷时,黄金德告诉记者,徐福村有数量不小的小微企业,这些企业往往分散在房前屋后,不仅存在环保、消防等安全隐患,也不利于统一管理。“标准厂房建成以后,通过标准版设计、规模化集聚,能够有效地解决这些问题,适当优惠租金也是村里给本村企业家的利好。”目前,个私工业园区有20余家企业入驻,仅这一项每年可为村集体经济带来300多万元的固定收入,这个金额还在以每年50万元的速度不断增长。加之其他租金,徐福村的土地是每年拥有500多万元收入的“聚宝盆”。

  不仅“二产扩张”,徐福村本着“一产集聚”“三产提质”的思路,积极探索“近山低山花果山,远山高山茶叶山”的山林开发模式,规划实施了300亩优质杨梅基地和70亩南方红豆杉基地。此外,徐福村巧借达蓬山旅游发展契机,全面规划生态旅游休闲项目,建成一批旅游配套三产用房,每年也可增收200万元。

  村强则民富,民富则知礼。以雄厚的村集体经济为基础,徐福村大力实施新农村建设,在改善村庄硬件设施的同时,不断提升村民文明素养,是名副其实的全国文明村。在“旧村改造”中,362间总面积1.9万平方米的房屋被拆除,取而代之的是128套别墅和108套老年公寓、暂口公寓;在“农房两改”中,建成西北墙弄一期48套复式楼工程、徐福区块一期253套高层工程;徐福公园、河滩公园等4个公园占地约80亩,花红柳绿,醉人心扉;村级慈善分会每年为困难群众支出10万余元,用于助病、助学、助老、助残等;60周岁以上的老人(除享受社保外),根据年龄段每人每月可享受440元至790元不等的养老金;河埠头拆除后,村里还自掏腰包为每人每月补贴10元的水费……

  “阿德书记跟我们承诺过,一定要让我们老年人过得开开心心的。”说起自家村庄的好,今年73岁的余国忠老人有说不完的话,“我们村的老年人最幸福,只要我们把身体保养好,就有享不完的福!”

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统