今天是:
 
  站内检索  
 
 

媒体报道

当前位置:首页- 媒体报道
【慈溪日报】福合院村:党建引领社会治理创新
来源:慈溪日报5月15日1版阅读:发布时间:2018-05-16

    随着逍林镇福合院村美丽乡村示范村示范区块道路两侧150多户家庭的立面改造工程推进,墙面彩绘处处展示乡风文明新画面,成为整体提升颜值的新景观。据了解,福合院村今年推进美丽乡村示范村建设,将投入704万元,共建设6个项目,都通过“先锋户联”“村民说事”议事,再由村党委商量,并通过党员、村民代表大会决议后组织实施。各辖区网络支部书记还担任“促廉员”,对工程进度、质量等进行贴身式监督,助推工程提质提效,预计全部项目今年10月前竣工。

  福合院村常住人口4863人,流动人口6179人,村专职干部仅9人,无法适应社会管理新需要。村党委书记王文学接受采访时表示:“通过网格化管理,发挥‘先锋户联’‘村民说事’的力量,打通了基层社会治理中的毛细血管,激发基层党建新动能,还通过先锋促廉工程,以党风带动家风、民风、乡风持续向好发展,有力促进了慈溪市美丽乡村示范村建设和浙江省文明村创建。”

  早在2016年4月,该村在开启党员“先锋户联”中,按照社会综治的网格设置,建立7个网格支部,将网格内居住的党员全部纳入网格支部,每个网格支部实行“3+3+2”工作机制,即3个支委,按照10人左右一组划分3个党小组,2个联系干部,同时将网格内的在职党员和外来流动党员纳入支部管理,确保党员全覆盖。该村还拓展“村民说事”新渠道,从而形成党员与村民共同参与的村级社会事务管理新机制。

  2017年实施先锋促廉工程以来,该村又利用“先锋户联”平台,选定7位促廉员,他们充分发挥在群众中威信高、工作能力强、自身形象佳的优势,肩负起开展政策宣传、日常监督、民意收集、提醒督促、引导推动乡风民风家风等五项工作的职责和任务。

  为确保更多普通党员发挥先锋模范作用,每个网格支部又选择1-2个条件较好、声望较高、能力较强的党员户作为党员中心户,形成了村党总支委员联网格、网格支部委员带党员、党员联群众的网格化管理格局,为信息的上传下报及工作的督促指导畅通了渠道。全村156位党员成为服务村级公共事务的一支可靠力量,纷纷认领“百米微河长”“工程质量监督员”“环境整治巡查员”等先锋户联岗,在“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合治理、“低小散”行业整治等重要工作中发挥带头作用。近日建立的网络支部先锋驿站,正与区域内中心小学及相关医院、卫生服务站合作,利用村集体用房,提供社区式课外和家庭医生服务。该村投资147万元兴建的惠民楼已通过招投标即将启动,倡导“婚事新办、丧事简办”新风尚,为村民节俭办事提供场所,倡导文明乡风。

  记者手记:乡村振兴,以人为本,完善治理结构至关重要。福合院村党建引领社会治理创新的模式提供了一种新思路:以村党委为引领,发挥现代科技网络优势,调动全体党员和群众力量,既打通基层党建“最后一公里”,又促进村级各项管理和监督提质增效、转型升级。以福合院村为典型的逍林“先锋户联”工程,创造了基层党建与基层治理良性互动的“逍林经验”,被新华社、人民论坛、浙江日报等多家中央、省级媒体报道。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统