今天是:
 
  站内检索  
 
 

组工论坛

当前位置:首页- 组工论坛
让马克思主义焕发光彩
来源:中国组织人事报5月7日6版阅读:发布时间:2018-05-08

    “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊”“理论一经掌握群众,就会变成物质力量”……反复品读马克思经典著作,震撼于那穿越历史长河的真理力量,更折服于马克思的辩证思维、实践理念和人民立场。传承马克思思想遗产,必须深刻领会和把握马克思的精神内核,让马克思主义在新时代焕发光彩。

    唯物辩证法认为,看待问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面,坚持全面地看问题,不能以偏概全。习近平总书记指出:“改革也要辨证施治,既要养血润燥、化痰行血,又要固本培元、壮筋续骨,使各项改革发挥最大效能。”当前,改革攻坚步入深水区,既要看到改革的成绩,也要分析遇到的问题,主动采取措施防范风险;既要统筹全局,也要重点突破,采取相应制度保障,加速改革发展进程,让快和稳协调,让点和面交织,引领推动改革不断前进。

    实践的观点是马克思主义哲学的理论基石,马克思主义者是最认真、最讲实干的。在改革攻坚道路上,决不能躺在功劳簿上睡大觉,也不能固步自封、墨守成规。要敢“啃硬骨头”,敢于“涉险滩”,以百折不挠的意志和不达目的不罢休的毅力,推动供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战。要鼓励和保护敢于担当的干部,不断延续创新开拓精神,一代接着一代干,一锤接着一锤敲,推动伟大事业继续向前。

    坚持人民立场解决问题。马克思深刻指出,“共产党人始终坚持为无产阶级、为绝大多数劳动人民谋利益”,这是共产党人坚定不移的人民立场。在中国特色社会主义新时代下,社会主要矛盾已发生变化,共产党人更要增强执政本领,坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。要始终保持对人民群众的真挚感情,搞清楚为谁掌权用权,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更好地解决执政遇到的矛盾和问题。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统