今天是:
 
  站内检索  
 
 

他山之石

当前位置:首页- 他山之石
浙江杭州:书写新时代干部“下乡记”
来源:中国组织人事报5月4日2版阅读:发布时间:2018-05-09

    5月的杭州,春意盎然。杭州市4.7万余名干部踊跃参与到“联百乡结千村访万户”活动中,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,锻炼党性,提升能力,破难解困,服务群众,书写新时代干部的“下乡记”。

“365”体系让干部常走常新

    今年年初,杭州市委制定出台推进“百千万”活动常态化制度化若干意见,创造性地推行“365”运行体系,即围绕集中走访调研、集中推进工作和集中总结提高3个环节,开展学习宣讲、发现解决问题、推动乡村振兴、加强基层党建、提升基层治理和培养锻炼干部6项重点任务,综合运用领导带头、结对共建、问题督办、过程管理、考评激励5种办法,确保党员干部常态化服务有步骤、有重点、有方法,推动干部常常走下去,让群众时时都有幸福感。

    活动开展一年多来,“百千万”活动融入日常、抓在经常、务求实效。市、县、乡三级干部累计走访乡镇(街道)190个、村(社区)3081个、农户250万余次,走访企业10万余家次。干部联系服务群众实现领导干部联系基层全覆盖,市直单位对联系乡镇及所辖村(社区)全覆盖,区、县(市)对所辖乡镇(街道)及村(社区)全覆盖,党员干部对结对村农户年度走访全覆盖。

带着任务下 认领难题干

    “百千万”活动开展以来,走村入户、住夜值班、白访夜谈成了杭州干部的常态。干部手中都有“任务清单”和“破难清单”两份清单。“任务清单”重点围绕市委中心任务确定,今年市里就开出了“开展一次主题宣讲、组织一次党日活动、纠正一批‘四风’问题”等“十个一”任务清单。“破难清单”源自基层群众呼声,由党员干部在走访调研中收集、梳理形成。

    针对集中上门办理老年证、卯上充电桩、装上隔离栏等生活日常“小事”,党员干部因村施策、因户施策,现场即知即办。在干部们的张罗下,富阳区大源镇勤功村通上了公交、桐庐县母岭村桂花酒注册了商标、村民家门口最后几米柏油路铺好了……

    面对解决天然气进村入户、加快发展乡村旅游产业这样的大事,杭州市通过“集中交办、分类领办、统一督办”机制,分层落实破难责任。市建委蹲点干部为建德大洋镇的橘农解决柑橘滞销问题,同时结合当地特色资源建立了特色水果种植、销售、采摘、深加工等一体化发展的经营机制。市交通运输局干部分赴淳安、建德等地开展农村公路普查调研,制定“杭州市农村公路提升三年行动计划方案”。市农办围绕加快农村产业转型、消除集体经济薄弱村等主题,与结对村开展深入讨论,积极帮助新任村级班子谋划工作思路。

    依托“上下协调、部门协同、区县协作”机制,市、县、乡三级干部召开民情恳谈会4.7万余次,累计收集工作性意见建议7.96万余条,合力破解基层和群众关心的问题4300余件,办理各类民生实事5万余件。不少群众深有感触地说:“来了‘百千万’,幸福千千万。”

一线培养 一线考察

    “农村群众究竟是什么生活状态,我们该怎么打通政策和服务的最后一公里,怎么切实解决他们的问题,怎样掌握群众工作方法,这次蹲点调研让我受益良多。”这是杭州市纪委挂职干部戴书圆经历第一次蹲点调研之后写下的话。

    “我们是来帮助他们的,但收获更多的反而是自己”,市原水公司年轻干部李青青在活动中不断“思考、行动、反思、总结”,日常工作中少了一些懵懂,多了一份成熟。

    该市近7000名“85后”年轻干部把“百千万”活动作为“练兵场”,从过去的“张不开口、找不到人”到现在与农户村民难舍难分,对本职工作有了更深刻的认识:“坐在办公室里都是问题,走下去找找都是办法”。

    为强化干部考察了解、提高联系服务群众质量,市委把“百千万”活动情况纳入各级领导班子和领导干部年度考核、各地各单位年度“大党建”考核,形成责任链条。年初,市委市政府整合资源,专门组建3个督查组,完善明察暗访、随机抽查、通报曝光、表彰激励机制,开展党员干部走访调研、服务基层情况专项督查26次,近距离、多层面、多角度考察了解干部,不定期通报后进,表扬好做法好典型,活动中涌现出一大批“蹲点之星”“破难之星”。

】【打印】【关闭    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统